식품연, 식품분석 신뢰도 국제적 우수성 인증
한국식품연구원, 식품분야 국제공인 비교숙련도 프로그램FAPAS 통과
한국식품연구원(원장 박용곤) 식품분석센터는 국제공인 비교숙련도 프로그램(FAPAS)에 참여해 식품분야 분석기술의 우수성을 검증 받았다고 밝혔다.
FAPAS는 영국 환경식품농림부에서 주관하는 국제 분석 능력 비교 숙련도 평가 프로그램으로 전세계 정부기관, 연구소 및 민간기업체가 매년 참여하고 있습니다.
식품분석센터에서는 전세계의 국제공인 숙련도 평가기관에서 시행하는 다양한 프로그램에 매년 참여하고 있다. 식품의약품안전처의 연구비 지원으로 참여한 이번 평가에서는 7가지 무기영양성분(인, 아연, 칼슘, 철, 마그네슘, 칼륨 및 나트륨) 분야에 참여하여 우수한 평가를 인증 받았다.
분석시험을 주도한 서동원, 박지수 연구팀은 “이번 평가는 한국식품연구원 식품분석 능력이 국제적인 인증을 다시한번 확인하는 계기가 되었다.”라고 하면서, “지속적으로 국제공인 비교숙련도 프로그램에 참여하여 분석능력 향상과 신뢰도 제고를 위해 최선을 다하겠다.”라고 밝혔다.
현재 식품분석센터는 한국인정기구(KOLAS)로부터 국제공인시험기관으로써 인정받아 대내외 분석지원서비스를 수행하고 있다.강성수 kenews.co.kr