축산&방역

HACCP인증원, 수출국 식품안전규제 설명회

장기윤 한국식품안전관리인증원장 '국내 식품 수출 활성화에 기여할 것으로 기대'
정확하고 실용적인 규제정보 제공으로 수출 식품업계의 이해과 대응에 도움

 

한국식품안전관리인증원(원장 장기윤)은 식품 수출업계 관계자 1백여명이 참석한 가운데 11월 21일(목) 코엑스에서‘주요 수출국 식품안전규제 설명회’를 개최하였다.

 

 이번 설명회는 대만 현지실사 계획을 포함하여 미국, 인도네시아 등 주요 식품 수출국의 식품안전 규제정보와 동향을 공유하여 수출 활성화를 지원하기 위해 마련하였다.

 

주요 내용은 ▲국외정부의 국내 현지실사 현황 ▲수출용 수산식품 관리와 미국 Seafood HACCP ▲미국 저산성(LACF) 및 산성화(AF) 식품의 이해와 규정 ▲인도네시아 할랄인증법 시행 및 정책동향 ▲말레이시아 할랄인증 동향 등으로 진행되었다.

 

이날 설명회에서 인증원은 자료만으로는 알 수 없는 현장심사와 관련된 다양한 정보를 제공함은 물론, 수출국 관리기준에 차이를 보이는 식품분야에 대해 집중 설명하고 국외정부의 국내 현지실사 시 주요 지적사항을 설명하는 등 식품 수출에 대한 효과적인 지원과 실용적인 정보를 제공하는데 주력하였다. 

 

설명회에 참석한 한 수출식품 담당자는 “미국에 식품을 수출하는데 수산물가공품과 저산성 식품의 생산기준이 상이하여 그간 어려움이 많았지만 오늘 설명을 들으며 문제점이 해소되었다”고 설명회에 대한 만족을 표하였다.

 

장기윤 원장은 “주요 수출국의 현지실사 시행 등 식품에 대한 규제가 강화되고 있는 만큼 식약처와 HACCP인증원은 우리나라 식품의 안전성 지원을 강화하고 각 나라의 식품안전 규제정보 등을 지속적으로 제공할 계획"이라고 밝혔다. 나하은 kenews.co.kr


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