네트워크

진안군 지역특성화 HACCP 워킹그룹

HACCP인증원 광주지원, 진안군 HACCP 워킹그룹 성황

한국식품안전관리인증원(원장 장기윤)은 진안군 지역HACCP 인증 준비업체를 대상으로 하는 워킹그룹을 성황리에  실시했다고 밝혔다광주전남·전북제주지역의 HACCP을 담당하는 HACCP인증원 광주지원(지원장 배도권이하 광주지원) 3 27() 14시 진안군청 강당에서 진안군에 위치한 홍삼인삼음료과자 등 지역특성화 식품 및 자발적HACCP인증 참여업체 등 150여명을 대상으로 HACCP 설명회를 가졌다.

진안군 지역 HACCP 워킹그룹은 지난해 첫 운영 이후 HACCP 인증 참여업체가 늘자 올해에는 행사 규모를 확대해 실시했다. 

설명회에는 광주지원에서는 배도권 지원장과 구경민 기술지원팀장 등 5명의 HACCP 심사관진안군청에서는 박현숙 위생팀장 등이 참석하는 등 양기관의 유기적인 협조하에 실시되었다.

워킹그룹 운영간 HACCP 정책방향인증절차 등을 소개해 HACCP 대한 이해도를 제고하고 시설개선자금 및 컨설팅 지원사업 등을 소개해 진안군 지역내 HACCP 미인증 업체의 자발적인 참여를 유도하기 위해 마련되었다.

 

이날 설명회에선 도면검토기준서 및 기록양식 작성방법 등 선행요건관리 및 HACCP기준서에 대한 설명 등이 실시하고 과자홍삼음료 등 지역특성화 식품유형별 워킹그룹을 편성해 HACCP 심사관과 1:1 맞춤형 질의응답을 실시하였으며,이미 HACCP을 인증받은 업체의 실무자가 HACCP인증 절차나 시행착오노하우 등을 현실감 있게 설명하는 자리를 함께 가져 설명회 참석자들로부터 좋은 호응을 받았다광주지원은 올해‘HACCP 워킹그룹전담 심사관을 편성하여 참여 업체별 기술지원 및 HACCP 관리방안 등에 관한 정보를 공유하고 지속적으로 진도관리를 할 예정이다.

 

배도권 지원장은 지역특성화 식품 워킹그룹은 품목의 특성을 반영한 프로그램 등을 운영함으로써 전문성을 높이는데 중점을 두었다, “HACCP 준비업체들의 어려움을 해소하고, HACCP인증 후에도 내실화 있게 운영할 수 있는 기반을 만들겠다 밝혔다박시경 kenews.co.kr


관련기사

배너
배너



배너

포토뉴스 파노라마


농/업/전/망/대

더보기

귀농·귀촌소식

더보기
농진청, 수출 팽이버섯 위생관리 기술 개발...수출 가속도 기대
농촌진흥청(청장 권재한)은 경상국립대학교와 함께 팽이버섯 재배 과정에서 발생할 수 있는 유해 미생물을 효과적으로 제거할 수 있는 기술을 개발했다. 2020년 이후 수출 팽이버섯이 유해 미생물 기준 부적합으로 미국 등 주요 수출국에서 통관이 거부되는 사례가 종종 발생하면서 현장에서 제기된 소독 기술 개발 요구에 따른 것이다. 농촌진흥청은 재배 과정에서 버섯 배지로 유입될 우려가 있는 유해 미생물을 효과적으로 제거하기 위해 배지의 최적 살균 조건을 표준화하고 살균이 잘 이뤄졌는지 평가하는 기술을 개발했다. 또한, 버섯이 수직으로 자랄 수 있도록 사용하는 고깔(권지)을 대용량 세척할 수 있는 장치도 개발했다. 연구진은 버섯 배지를 121도에서 30분 이상 열처리했을 때 미생물이 완전히 제거되는 것을 확인했다. 또한, 버섯 배지 살균이 효과적으로 이뤄졌는지 평가하기 위해 배지 살균기 내에 열이 잘 닿지 않는 부분의 온도를 측정하고 적절한 살균 시간을 계산할 수 있는 프로그램을 개발했다. 버섯 배지 살균 조건 표준화와 살균 효과 평가 기술은 유해 미생물을 효과적으로 제어하면서 필요 이상의 에너지 투입을 막아 에너지 사용 효율성도 높일 수 있다. 많게는 하루 2만 장

배너