협동조합

농협사료, R&D센터 투자계획 및 연구과제 발표

- 김경수 대표 “R&D센터 5개년 투자는 미래 사료시장을 선도하고 지속 성장 기반 다지는 핵심 전략”
- 유기사료 1만 톤 판매 달성 기념식 개최 

 

농협사료(대표이사 김경수)와 지난 10일 안성팜랜드 대회의실에서 R&D센터의 5개년 투자 계획과 대가축·중소가축 연구과제 주요결과를 발표했다.

 

이날 발표회는 김경수 대표이사를 비롯해 함양산청축협 박종호 조합장, 강진완도축협 김영래 조합장, 천안공주낙협 맹광열 조합장, 농협 축산연구원장 등 농협 임직원들 40여명이 참석했다.

 

5개년 투자계획은 2025년부터 2029년까지 진행되며, 계획은 크게 연구, 교육, 목장, 분석의 네 가지 부문으로 구성된다. ‘연구’ 부문에서는 데이터분석실 구축, 신제품 개발과 품질개선 연구, ESG 기반 연구 및 국가 공동연구 추진 등을 통해 연구기능을 강화할 계획이다.

 

‘교육’ 부문은 표준 교육프로그램 고도화, 전문 강사진 구축, 신규 교육장비 도입, 우수교육생 포상제도 및 현장교육 등을 통해 교육 참여도와 전문성을 높이는데 중점을 두고 있다,

 

‘목장’ 부문은 ICT 스마트연구목장 시스템 구축, 낙농연구목장 및 실습교육관 설립 등을 통해 연구목장과 전문실습장으로서의 기능을 확고히 하고. 마지막으로 ‘분석’ 부문에서는 분석실 현대화 및 분석항목 확대 등을 통해 원료 평가와 품질 관리 수준을 고도화시킬 예정이다.

 

이어 진행된 연구과제 결과 발표를 통해 한우분야에서는 태아 프로그래밍, 유전능력 맞춤형 정밀사양, 조사료 품질 및 환경부담 저감사료 등 미래 핵심기술과 환경개선 관련 주요결과가 보고되었으며, 중소가축 분야에서는 제품 리뉴얼, 기능성 첨가제 및 환경개선 등 품질과 생산성 향상을 위한 연구결과가 발표되었다.

 

김경수 대표이사는 “R&D센터 5개년 투자 계획은 미래 사료시장을 선도하고 지속가능한 성장 기반을 다지는 핵심 전략”이라며, “직원 전문성 강화는 물론 품질과 기술력 향상을 통한 농협사료 경쟁력 제고에 핵심이 될 것으로 기대한다.”고 말했다.

 

한편, 이날 발표회에 앞서 농협사료는 연간 유기사료 1만 톤 판매 달성을 기념하는 행사를 개최하였다. 유기원료 직수입, 생산·설비 고도화, 품질관리 등 꾸준한 노력 끝에 2013년 개장 이래 처음으로 연간 1만 톤 판매를 달성한 농협사료는 현재 전국 60여 개 유기 축산농가에 유기사료를 공급하고 있다. 나남길 kenews.co.kr


배너
배너



배너

포토뉴스 파노라마


건강&치유여행

더보기
농진청, 꿀벌 ‘프로폴리스 추출물’ 면역 과민 반응 효과 밝혀
농촌진흥청(청장 이승돈)은 꿀벌 ‘프로폴리스 추출물’이 면역 과민 반응 완화에 효과가 있음을 단계적 연구를 통해 과학적으로 입증했다. 프로폴리스는 꿀벌이 식물 생장점에서 채취한 천연 물질로, 항산화‧항균‧항염 등 생리활성을 가진다. 현재 건강기능식품 공전에 ‘항산화와 구강 항균작용’으로 기능성이 등재돼 있다. 농촌진흥청은 항산화‧항균‧항염 효능이 있는 프로폴리스 추출물을 이용해 면역 기능 개선을 연구하고, 이를 토대로 프로폴리스의 건강기능식품 소재 개발 가능성을 확인했다. 이를 위해 서울과학기술대학교, 연세대학교, 가천대학교, 분당차병원과 함께 빅데이터 기반 분석, 세포실험, 동물실험, 인체적용시험, 면역기전 분석까지 단계별로 프로폴리스의 면역조절 효과를 진행했다. 우선 프로폴리스 성분과 아토피성 피부염과의 연관성을 빅데이터로 분석한 결과, 프로폴리스에서 확인된 12종의 주요 성분이 면역 과민 반응(아토피성 피부염)과 관련된 203개 생물학적 과정에 관여한 것으로 나타났다. 또한, 이 성분들이 면역 과민 반응을 유발하는 핵심 유전자와 직접적인 연관성이 있는 것으로 확인됐다. 세포실험에서는 식품의약품안전처 건강기능식품 항목과 비교해 면역 관련 실험을 진행했다.

귀농·귀촌소식

더보기
농진청, 꿀벌 ‘프로폴리스 추출물’ 면역 과민 반응 효과 밝혀
농촌진흥청(청장 이승돈)은 꿀벌 ‘프로폴리스 추출물’이 면역 과민 반응 완화에 효과가 있음을 단계적 연구를 통해 과학적으로 입증했다. 프로폴리스는 꿀벌이 식물 생장점에서 채취한 천연 물질로, 항산화‧항균‧항염 등 생리활성을 가진다. 현재 건강기능식품 공전에 ‘항산화와 구강 항균작용’으로 기능성이 등재돼 있다. 농촌진흥청은 항산화‧항균‧항염 효능이 있는 프로폴리스 추출물을 이용해 면역 기능 개선을 연구하고, 이를 토대로 프로폴리스의 건강기능식품 소재 개발 가능성을 확인했다. 이를 위해 서울과학기술대학교, 연세대학교, 가천대학교, 분당차병원과 함께 빅데이터 기반 분석, 세포실험, 동물실험, 인체적용시험, 면역기전 분석까지 단계별로 프로폴리스의 면역조절 효과를 진행했다. 우선 프로폴리스 성분과 아토피성 피부염과의 연관성을 빅데이터로 분석한 결과, 프로폴리스에서 확인된 12종의 주요 성분이 면역 과민 반응(아토피성 피부염)과 관련된 203개 생물학적 과정에 관여한 것으로 나타났다. 또한, 이 성분들이 면역 과민 반응을 유발하는 핵심 유전자와 직접적인 연관성이 있는 것으로 확인됐다. 세포실험에서는 식품의약품안전처 건강기능식품 항목과 비교해 면역 관련 실험을 진행했다.

배너