푸드뉴스

무더운 여름철, 식품안전은 농협이 확실히 책임진다!

하절기 ‘식품안전 특별상황실’ 운영, 전국 농협 사업장 대상 특별점검 나서

무더운 여름철, 식품안전은 농협이 확실히 책임진다!

하절기 식품안전 특별상황실운영, 전국 농협 사업장 대상 특별점검 나서

 


김원석 농협(회장 김병원)경제지주 농업경제대표이사는 지난 20일 하나로마트 양재점에서 즉석 식품, 나물류, 수산물의 위생 안전 상태를 점검하고, 무더운 여름철 안전한 농식품 공급에 최선을 다해줄 것을 당부했다.


농협은 지난 달 19일부터 식품안전 특별상황실을 설치하여 하절기 식품안전 전반을 관리하는 한편, ‘식품안전 점검반을 운영하여 농산물유통센터, 하나로마트, 가공공장 등 전국 농협 사업장을 순회하며 특별점검에 나서고 있다. 주요 점검사항은 즉석 식품코너 위생상태, 하절기 보관온도 준수, 유통기한 준수, 작업장 및 판매장 청결관리, 종사자 개인위생관리, 원산지 표시관리 등으로 하절기 위해요소를 사전에 예방하는데 주력하고 있다.


아울러, 여름철 소비가 집중되는 아이스크림, 얼음, 음료, 김밥, 샌드위치, 반찬류(김치, 절임, 조림식품 등)를 수거하여 식중독균 검사, ATP 청결도 검사, 잔류농약 등 유해검사를하고, 부적합 품목은 판매중지 및 즉시 회수 조치하여 유해 농식품의 판매를 원천 차단할 계획이다.


김원석 농협경제지주 농업경제대표이사는기후 변화로 인해 식품사고의 위험이 높아지는 하절기가 빨리 찾아오고 있다,“농협은 국민들께서 안전한 우리 먹거리를 안심하고 드실 수 있도록 선제적 농식품 위생안전 관리에 최선을 다하겠다고 말했다. kenews.co.kr 


관련기사

배너
배너



배너

포토뉴스 파노라마


농/업/전/망/대

더보기

귀농·귀촌소식

더보기
신유통토론회...'지방소멸시대, 지역농협의 역할'
농촌살리기현장네트워크 사회적협동조합(이사장 이동필)과 농식품신유통연구원(이사장 원철희, 원장 김동환)은 최근 aT센터에서 ‘지방소멸시대 지역농협의 역할과 과제’를 주제로 제106차 신유통토론회를 개최했다. 이번 토론회는 지방소멸시대를 맞이하여 농촌 인구 감소 현상이 지역농협에 미치는 영향을 확인하고, 이에 어떻게 대응해야 할 것인가에 대해 논의하고자 개최하였다. 한국고용정보원에 따르면, 2023년 2월 기준 소멸위험 시군구는 118곳으로, 전체 228개 시군구의 52%를 차지한다. 고령사회 진입과 청년인구 유출은 지방소멸의 중요한 원인이며, 한국의 소멸위험지역이 인구 50만의 대도시와 대도시 원도심으로 광범위하게 확산되고 있다는 점에서 정부뿐만 아니라 지역농협을 비롯한 다양한 이해관계자 간 심층적인 논의가 요구되는 시점이다. 기조발제에서 이동필 농촌살리기현장네트워크 사회적협동조합 이사장은 농촌소멸에 대응하기 위해서는 지역농협이 지역사회 발전에 중요한 행위자로 보다 적극적으로 기능할 필요가 있으며, 협동조합의 정체성에 기반하여 지역과 조합원 수요에 부합하는 역할을 수행해야 함을 강조했다. 김태곤 한국농촌경제연구원 시니어이코노미스트는 ‘일본 지역농협의 대응사례’

배너