복지&지역사회

임업진흥원, ‘2024년 산촌오락 취재단’ 모집

-산촌 현장 취재, SNS 콘텐츠 제작 및 업로드 등, 6월 12일 까지 모집

산림청 산하 공공기관인 한국임업진흥원은(원장 최무열)은 오는 6월 12일까지 ‘2024년 산촌오락 취재단’ 참여자 10명을 모집한다.


산촌오락 취재단은 산촌마을 관광지를 직접 취재하고 여행객의 시각에서 창의적인 관광 콘텐츠를 생산하여 산촌에 대해 더 많은 이해와 공감을 확산하는 계기를 만들기 위해 마련되었다.


선발된 취재단은 산촌지역에서 7월부터 11월까지 5개월간 ▲산촌 현장취재(체험행사, 인터뷰 등), ▲SNS 콘텐츠 제작 및 업로드, ▲‘산촌오락’ 홍보 등의 활동을 하게 되며, 취재단의 사진·영상 콘텐츠는 진흥원에서 운영하는 ‘산촌오락’ SNS 채널(인스타그램)을 통해 홍보할 계획이다.

 


지원자격은 제한이 없으며 준전문가 수준의 사진이나 영상 촬영이 가능한 일반인, 전문가, 여행 관련 인플루언서와 SNS·기사 등 여행 콘텐츠 제작이 가능한 지원자를 우대한다.


취재단으로 선정되면 소정의 원고료와 취재시 활용할 수 있는 명찰과 굿즈 등을 지원받을 수 있으며, 활동 종료 후 우수 활동자의 경우 연말에 별도 포상이 있을 예정이다.


2023년도부터 운영되어 온 산촌오락 취재단은 올해부터 '산촌활력 특화사업' 홍보에 좀 더 비중을 두어 운영될 예정이다. ‘산촌활력 특화사업’이란 산촌 지역경제 활성화를 위하여 자연환경, 임산물, 인적자원 등 산촌자원을 활용한 산촌지역 맞춤형 사업 모델 발굴 및 지역 민간 기업과 연계한 사업화를 지원하는 사업이다.


최무열 원장은 “산촌과 임업의 홍보 및 활성화를 위해 관심 있는 국민들의 적극적인 지원을 바라며, 앞으로도 국민들과 소통을 통해 산촌의 유용한 정보를 제공하기 위해 노력하겠다”라고 말했다.


산촌오락(山村五樂)은 ‘5樂’즉 눈으로 보는 즐거움, 코로 맡는 즐거움, 입으로 먹는 즐거움, 귀로 듣는 즐거움, 몸으로 느끼는 즐거움 등 산촌에서 즐길 수 있는 다섯 가지 즐거움을 산촌에서 느낄 수 있다는 취지로 개발한 한국임업진흥원 산촌홍보 브랜드이다. 나남길 kenews.co.kr
 


관련기사

배너
배너



배너

포토뉴스 파노라마


건강&치유여행

더보기

귀농·귀촌소식

더보기
농진청, 항산화 활성 높인 ‘맥아차’ 제조기술 개발
농촌진흥청(청장 이승돈)은 검정색 2줄 겉보리 ‘흑호’를 이용해 항산화 효과가 높은 맥아차(발아 보리차) 제조 기술을 개발하고 특허출원 후 관련 기술을 산업체에 이전했다고 밝혔다. 국립식량과학원 맥류개발과 연구진은 ‘흑호’로 만든 맥아가 일반 보리에 비해 몸속 유해산소를 제거하는 항산화력이 월등히 높고, 총페놀성화합물과 프로안토시아니딘 등 건강에 이로운 생리활성 성분이 더 풍부하다는 사실을 과학적으로 입증해 논문으로 발표했다. 이를 바탕으로 연구진은 맥아의 기능성을 그대로 유지하면서도 맛과 색을 최적으로 끌어낼 수 있는 맥아 제조 공정을 개발했다. 먼저 보리를 물에 담가 충분히 불린 뒤, 14~18도(℃)에서 일정 기간 싹을 틔운다. 다음으로 싹과 뿌리를 제거하는 정리 과정을 거쳐 240~260도(℃)에서 일정 시간 볶아 풍미를 높인다. 마지막으로 뜨거운 물로 추출해 영양소 손실을 최소화하면서도 깔끔한 향미를 지닌 맥아차 제조법을 완성했다. 농촌진흥청은 이 기술을 특허출원해 산업체에 이전했으며, 현재 업체에서는 농축액 형태의 액상 시제품 출시를 앞두고 있다. 농촌진흥청 기초식량작물부 박기도 부장은 “이번 연구는 검정 보리의 기능성을 과학적으로 입증하고, 산업

배너