식품&의약정보

식품연구원, 소고기 신선도 판별법 소개

남태균 박사 “국내산 소고기의 미생물 유래 휘발성분 분석을 통한 신선도 판별”

한국식품연구원(원장대행 박동준식품분석센터 남태규 박사팀은 미생물 유래 휘발성분을 통한 국내산 소고기의 신선도 판별을 과학적으로 입증하였다. 

소고기의 신선도는 휘발성 염기질소 함량총균수 및 pH 값 등의 시험항목을 통하여 판별하고 있다하지만 신선도 평가에서는 기준치에 적합하나 관능검사에서는 부패육으로 판단되어 신선도의 판단여부가 모호한 경우가 발생한다.

 

식품연은 소고기 포장방법(함기진공포장, 4)에 따라 발생되는 미생물 군집을 차세대 염기서열 분석(NGS)을 통하여 확인하였고이때 발생하는 휘발성분과 관능적 특성의 상관관계를 확인하였다. 함기포장에서는 초기 저장시 Leuconostoc sp. 등이 우점균이었으나 저장기간이 증가할수록 Psedomonas sp.가 우점하였다저장기간 중 미생물 유래 휘발성분을 관찰하였으며 관능평가와의 상관관계를 통하여 2,3-butanediol, 3-methylbutan-1-ol, acetoin, 2-butanone  10여종의 미생물 유래 휘발성분을 신선도 지표물질로 선정하였다.

진공포장에서는 장기 저장시 기존의 신선도 평가법으로는 적합하였으나 관능평가에서는 부패육으로 판단되어 섭취가 불가능하였다저장기간이 증가할수록 Lactobacillus sp.가 우점하였으며이때 관능적으로 부적합 판정에 영향을 준 휘발성분은 acetic acid, butanoic acid, 2-butanone, 등이었다

 

식품연 남태규 박사는 소고기의 신선도 지표 휘발성분과 미생물의 상관관계를 규명하여 기존의 신선도 평가법을 보완할 수 있는 과학적인 근거 자료를 마련하였다하지만 미생물과 지표 휘발성분은 보관유통 등의 환경에 따라 변화할 가능성이 높아 추가적인 연구를 통해 다양한 지표성분을 개발할 필요성이 있다라고 강조했다. 

연구결과를 바탕으로 과학적 지표분석을 이용한 국내산 소고기의 신선도 판별법은 정확한 유통기한 설정의 기초자료로 활용할 수 있을 것이라 기대한다또한 향후 국내 유통되는 농·수산물에 대한 신선도 판별법 개발에도 활용할 수 있을 것으로 예상된다. 나아름 kenews.co.kr 


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