축산&방역

육우자조금, 제2회 육우자조금 관리위원회 개최

- 안성축협에서 제2회 육우자조금 관리위원회... 6월9일 육우데이 행사
- 육우자조금관리위원회 부위원장 유상근, 최원석 선출

 

육우자조금관리위원회(위원장 조재성)는 지난 5월 31일 안성축협 대회의실에서 제2회 관리위원회를 개최했다고 밝혔다.

이번 2022년 육우자조금 제2회 관리위원회의 주요안건으로 2022년 육우자조금관리위원회 구성의 건(부위원장 선출), 미수금 손실처리의  건, 2021년 이월금 사업비 편성의 건, 2022년 육우자조금 사업예산 변경의 건 등이 논의되었다.

육우자조금관리위원회는 축산자조금의 조성 및 운용에 관한 법률 제15조 및 육우자조금 운영규정 제3조에 따라 지난 조재성 관리위원장 선출 후, 부위원장 2인 선출을 진행했다. 육우자조금 관리위원회 부위원장으로 유상근 의원(경기), 최원석 의원(충북)이 선출되었으며 제3기 육우자조금 관리위원회 구성이 완료되었다.

또한 관리위원회에서는 2021년 육우자조금 사업결산 후 이월금을 2022년도 예비비로 편성하여 2022년 육우자조금 사업 활용에 대한 건의 논의되었다. 2021년도 육우자조금 이월금 222,762,067원 건에 대해 2022년 육우자조금 사업 예비비로 편성하였으며 이에 따라 2022년 육우자조금 예비비는 이월금 222,162,067원에 기존 편성 예비비 181,760,000원이 더해져 404,362,067원으로 확정되었다.

더불어 사회적 거리두기 해제로 이후 대면 소비촉진 활동이 활발해지면서 육우자조금은 육우 유통 확대를 위한 지원 및 오프라인 홍보활동 강화에 나선다.

올해 9억 8900만원으로 책정되었던 육우 소비홍보 사업은 1억4000만원 증액되어 11억 2900만원으로 수립되었으며 이 중 지역 육우 홍보사업이 신설되어 1000만원의 예산이 편성되었다. 육우자조금은 소비홍보 사업을 통해 지역별 시식행사를 통해 소비자들에게 육우를 접할 수 있는 기회를 마련하고 신설된 지역홍보사업을 통해 지역별 육우 지부 홍보행사를 지원하며 전국 육우 지부를 활성화에 나설 예정이다.

이 외에도 육우에 대한 올바른 가치를 전달하기 위해 육우 교육•정보 제공사업을 3억 1920만원에서 3억 2920만원으로 증액했으며 육우 판매 활성화를 위한 매장 할인행사 및 온라인 수수료 지원을 위해 육우 유통을 위한 수급 안정 사업비를 3억 6000만원에서 4억 1000만원으로 확대했다.

조재성 육우자조금관리위원장은 “부위원장 선출로 구성이 완료된 제3기 육우자조금 임원분들과 함께 다가오는 6월 적극적인 소비홍보 및 정보제공 사업을 통해 육우의 진가를 널리 알릴 수 있도록 노력하겠다.”며 “특히 다시 야외활동이 많이 지는 요즘, 국내산 소고기 육우를 직접 보고, 먹어보며 느낄 수 있는 대면 홍보활동을 강화하고 지역 육우행사를 지원하는 등 전국 각지에서 육우를 알릴 수 있는 기회를 마련하여 한 번 더 도약하는 육우가 될 수 있도록 의원과 농가, 육우산업 종사자 분들의 많은 관심과 격려 부탁드린다.” 고 전했다.

한편 육우자조금관리위원회는 오는 6월 9일 2022년 육우데이를 기념하여 여의도 글래드호텔에서 '2022 육우데이' 기념행사를 진행해 육우산업의 변화와 현황 파악으로 육우산업의 미래 전망 공유할 예정이다. 나남길 kenews.co.kr


관련기사

배너
배너



배너

포토뉴스 파노라마


건강&치유여행

더보기
한우자조금, 겨울 집밥을 특별하게 만드는 ‘한우 레시피’ 공개
‘땅속 보약’이라고 불리는 뿌리채소는 흙의 영양을 깊이 흡수해 비타민, 미네랄, 파이토케미컬 등 다양한 영양소를 지닌다. 은은한 향과 따뜻한 기운을 머금어 한우와 함께 조리하면 깊은 풍미와 균형 잡힌 영양을 동시에 즐길 수 있다. 이에 한우자조금관리위원회(위원장 민경천)는 겨울철에 즐기기 좋은 뿌리채소와 한우가 조화를 이루는 건강한 겨울 보양 레시피를 소개한다. ◆ 한우 채소구이와 비트 후무스, 중동 지중해 전통 소스와 한우의 만남 붉은빛 색감이 매력적인 비트는 항산화 작용과 혈압 조절에 도움을 주며, 병아리콩으로 만든 중동식 소스 ‘후무스’와 더하면 비타민·단백질·식이섬유가 풍부한 이색적인 보양식이 완성된다. 한우 등심은 올리브유, 소금, 후추로 밑간을 하고, 당근 및 브로콜리, 양배추, 비트는 한입 크기로 썬 뒤 살짝 데친다. 삶은 병아리콩과 데친 비트에 마늘, 레몬즙, 올리브유, 소금을 넣어 갈아 비트 후무스를 만든다. 데친 채소는 팬에 구워 풍미를 더하고, 밑간한 한우 등심도 취향에 맞게 구워 한입 크기로 자른다. 접시에 비트 후무스를 펼친 뒤 구운 한우 등심과 채소를 올리고 크러쉬드 페퍼·검은깨로 마무리한다. 비트의 은은한 단맛과 후무스의 고소함이

귀농·귀촌소식

더보기
한우자조금, 겨울 집밥을 특별하게 만드는 ‘한우 레시피’ 공개
‘땅속 보약’이라고 불리는 뿌리채소는 흙의 영양을 깊이 흡수해 비타민, 미네랄, 파이토케미컬 등 다양한 영양소를 지닌다. 은은한 향과 따뜻한 기운을 머금어 한우와 함께 조리하면 깊은 풍미와 균형 잡힌 영양을 동시에 즐길 수 있다. 이에 한우자조금관리위원회(위원장 민경천)는 겨울철에 즐기기 좋은 뿌리채소와 한우가 조화를 이루는 건강한 겨울 보양 레시피를 소개한다. ◆ 한우 채소구이와 비트 후무스, 중동 지중해 전통 소스와 한우의 만남 붉은빛 색감이 매력적인 비트는 항산화 작용과 혈압 조절에 도움을 주며, 병아리콩으로 만든 중동식 소스 ‘후무스’와 더하면 비타민·단백질·식이섬유가 풍부한 이색적인 보양식이 완성된다. 한우 등심은 올리브유, 소금, 후추로 밑간을 하고, 당근 및 브로콜리, 양배추, 비트는 한입 크기로 썬 뒤 살짝 데친다. 삶은 병아리콩과 데친 비트에 마늘, 레몬즙, 올리브유, 소금을 넣어 갈아 비트 후무스를 만든다. 데친 채소는 팬에 구워 풍미를 더하고, 밑간한 한우 등심도 취향에 맞게 구워 한입 크기로 자른다. 접시에 비트 후무스를 펼친 뒤 구운 한우 등심과 채소를 올리고 크러쉬드 페퍼·검은깨로 마무리한다. 비트의 은은한 단맛과 후무스의 고소함이

배너