복지&지역사회

농신보, 농어촌 경제 활성화를 위한 보증지원 결의

조영철 상무 "농어업인의 새로운 출발에 디딤돌" 강조

농림수산업자신용보증기금(이사장 허식, 이하‘농신보’)은 10월 31일 조영철 농협중앙회 상무 및 전국 보증센터장 등 45여명이 참석한 가운데 농협중앙회 본관 중회의실에서 신용보증추진 전략회의를 개최했다.

 

농신보는 이날 ▲3/4분기 경영성과 분석 ▲우수사무소 시상 ▲4/4분기  주요 추진과제 ▲농어촌 경제 활성화를 위한 보증지원 방안 등 사업추진방향에 대해 심도 있게 논의했다.

농신보는 올해 9월말 현재 보증잔액 16조원을 달성했으며,  현장마케팅 강화로 올해 순신규보증 사업목표 4조원을 조기에 지원할 것을 결의했다.

 

농신보 조영철 상무는 "농어촌 일자리 창출 및 농어업 생산성 향상을 위해 4/4분기에도 청장년 창업농보증 및 신성장보증 지원에 중점을 두어야 할 것"이며, 특히 "농어민 재기지원을 위한 포용적 금융지원제도인 재기지원 신용보증을 적극 홍보하여 농어업인의 새로운 출발에 디딤돌이 되어야 할 것"을 강조했다.나남길 kenews.co.kr


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농진청, 항산화 활성 높인 ‘맥아차’ 제조기술 개발
농촌진흥청(청장 이승돈)은 검정색 2줄 겉보리 ‘흑호’를 이용해 항산화 효과가 높은 맥아차(발아 보리차) 제조 기술을 개발하고 특허출원 후 관련 기술을 산업체에 이전했다고 밝혔다. 국립식량과학원 맥류개발과 연구진은 ‘흑호’로 만든 맥아가 일반 보리에 비해 몸속 유해산소를 제거하는 항산화력이 월등히 높고, 총페놀성화합물과 프로안토시아니딘 등 건강에 이로운 생리활성 성분이 더 풍부하다는 사실을 과학적으로 입증해 논문으로 발표했다. 이를 바탕으로 연구진은 맥아의 기능성을 그대로 유지하면서도 맛과 색을 최적으로 끌어낼 수 있는 맥아 제조 공정을 개발했다. 먼저 보리를 물에 담가 충분히 불린 뒤, 14~18도(℃)에서 일정 기간 싹을 틔운다. 다음으로 싹과 뿌리를 제거하는 정리 과정을 거쳐 240~260도(℃)에서 일정 시간 볶아 풍미를 높인다. 마지막으로 뜨거운 물로 추출해 영양소 손실을 최소화하면서도 깔끔한 향미를 지닌 맥아차 제조법을 완성했다. 농촌진흥청은 이 기술을 특허출원해 산업체에 이전했으며, 현재 업체에서는 농축액 형태의 액상 시제품 출시를 앞두고 있다. 농촌진흥청 기초식량작물부 박기도 부장은 “이번 연구는 검정 보리의 기능성을 과학적으로 입증하고, 산업

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