축산&방역

농협 축산경제, 농·축협 축산물 우수브랜드 판매전 추진

- 롯데백화점에서 ‘가평축협 잣고을한우 판매전’ 펼쳐

농협(회장 이성희)경제지주 축산경제는 21일까지 롯데백화점 영등포점에서 우수 한우브랜드 판매 활성화를 위해 가평축협과 연계하여 ‘천혜의 자연환경을 품은 청정가평의 '잣고을한우' 특별전’을 개최한다고 밝혔다.

이번 행사는 코로나19에서 일상으로의 활기찬 복귀 및 한우 소비촉진을 위해 기획되었으며, 5만원 이상 구매 고객 대상에게 '잣고을한우 사골곰탕'을 증정한다.
5월에는 강남점, 노원점, 평촌점, 대전점에서도 진행될 예정이다.

 


안병우 농협 축산경제대표이사는 “이번 가평축협 '잣고을한우' 판매전은 지역축협-농협경제지주-민간기업 상생협력사업의 우수 모델”이라며, “농협 축산경제는 앞으로도 지역 우수브랜드를 발굴해 판매채널을 확대하는데 최선을 다하겠다”고 말했다. 나남길 kenews.co.kr


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농진청, 항산화 활성 높인 ‘맥아차’ 제조기술 개발
농촌진흥청(청장 이승돈)은 검정색 2줄 겉보리 ‘흑호’를 이용해 항산화 효과가 높은 맥아차(발아 보리차) 제조 기술을 개발하고 특허출원 후 관련 기술을 산업체에 이전했다고 밝혔다. 국립식량과학원 맥류개발과 연구진은 ‘흑호’로 만든 맥아가 일반 보리에 비해 몸속 유해산소를 제거하는 항산화력이 월등히 높고, 총페놀성화합물과 프로안토시아니딘 등 건강에 이로운 생리활성 성분이 더 풍부하다는 사실을 과학적으로 입증해 논문으로 발표했다. 이를 바탕으로 연구진은 맥아의 기능성을 그대로 유지하면서도 맛과 색을 최적으로 끌어낼 수 있는 맥아 제조 공정을 개발했다. 먼저 보리를 물에 담가 충분히 불린 뒤, 14~18도(℃)에서 일정 기간 싹을 틔운다. 다음으로 싹과 뿌리를 제거하는 정리 과정을 거쳐 240~260도(℃)에서 일정 시간 볶아 풍미를 높인다. 마지막으로 뜨거운 물로 추출해 영양소 손실을 최소화하면서도 깔끔한 향미를 지닌 맥아차 제조법을 완성했다. 농촌진흥청은 이 기술을 특허출원해 산업체에 이전했으며, 현재 업체에서는 농축액 형태의 액상 시제품 출시를 앞두고 있다. 농촌진흥청 기초식량작물부 박기도 부장은 “이번 연구는 검정 보리의 기능성을 과학적으로 입증하고, 산업

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