유통&소비생활

가락시장 '김장재료' 소비촉진

올해 김장은 가락시장에서 알뜰하게 준비하세요!
11월 20일 행사장에서 시중가보다 최대 30% 가량 저렴한 가격에 구매가능

서울시농수산식품공사(사장 김경호)는 가락시장 청과도매시장법인(서울・농협(공)・중앙・동화・한국・대아청과) 및 가락시장 대표 공익법인 (사)희망나눔마켓(이사장 박재욱)과 함께 단계적 일상회복 시기에 맞춰 코로나19로 움츠러든 소비심리를 진작하고, 지역경제의 활성화를 위해 11월 20일(토)에 가락시장에서 김장재료 소비촉진 행사를 진행한다.

 

김장재료 소비촉진 행사는 11월 20일 오전 9시 ~ 오후 4시에 가락시장 내 행사장(구매자 전용 주차장)에서 진행되며, 4인 가족 기준 1,000가구 이상 김장이 가능한 김장재료를 시중가보다 최대 30% 가량 저렴하게 판매한다.

 

판매 김장재료는 절임배추・무・깐마늘・깐쪽파・고춧가루・새우젓・갓・미나리・생강 9종이며, 특히 김장 주재료인 절임배추(20kg 박스)의 경우 시중가보다 약 30% 가량 저렴한 23,000원에 판매될 예정이다.

 

이번 행사는 공사와 청과도매시장법인이 상생지원금을 마련하여 산지 생산자의 판로를 열어주고, 서울시민에게 좋은 김장 재료를 합리적인 가격으로 구매할 수 있는 기회가 될 것이다.

 

행사 수익금은 전액 취약 계층 지원을 위해 기부될 예정이며, 이와 별도로 행사 후 가락시장 유통인과 공사는 완성 김장 김치 1만 박스(10kg)를 서울시 취약계층 및 사회복지시설 500여 개소에 기부하는 나눔 활동을 진행할 예정이다.

 

 

김경호 공사 사장은 “코로나19 극복을 위한 단계적 일상회복 시행에 맞춰 서울시와 가락시장 유통인이 함께 침체된 소비 심리를 살리고, 지역경제 활성화에 힘을 보태고자 금번 행사를 마련하였다.”고 밝혔으며, 박재욱 (사)희망나눔마켓 이사장도 “서울시민의 김장 구매는 물론 취약 계층에도 도움을 줄 수 있어 그야말로 상생의 의미가 더욱 크다.”라고 말했다. 박시경 kenews.co.kr


관련기사

배너
배너



배너

포토뉴스 파노라마


건강&치유여행

더보기
한우자조금, ‘한우농가 디지털정보 활용과 생산성 향상’ 국제 심포지엄 성료
한우자조금관리위원회(위원장 민경천/한우협회장)는 한우산업의 지속가능한 발전과 인공지능(AI) 시대 대응 전략 마련을 위해 지난 5일(수) 정부세종컨벤션센터에서 ‘한우농가 디지털정보 활용 및 생산성 향상’ 국제 심포지엄을 성황리에 개최했다. 최근 AI 시대 도래로 모든 산업이 대응 전략 마련에 속도를 내고 있으나, 한우산업은 상대적으로 뒤처진 상황이다. 이에 한우자조금은 산재한 정보를 체계적으로 관리하고, 공익 목적의 맞춤형 데이터 서비스를 제공하기 위해 한우디지털정보센터(HDIC) 구축과 AI 기반 정보 활용 방안을 모색하고자 이번 심포지엄을 마련했다. ‘송아지 육성률 향상 및 생산성 기반, 지속 가능한 축산의 시작’을 주제로 열린 이번 행사에는 한우농가, 학계, 유관기관 관계자가 참석했으며, 현장 사례와 질의응답 중심으로 진행됐다. △한우디지털정보시스템 소개 및 서비스 방안(하재정, 한우자조금 책임연구위원)을 시작으로 △번식농가의 필수 기본기 4원칙(고봉석, 거기한우 대표) △송아지 맞춤형 인공포유 및 질병의 예방과 치료(강기웅, 우사랑동물병원장) △일본 화우 송아지의 최신 사양관리 기술 및 현장사례(노상건, 일본 도호쿠대학교 교수) 등 다양한 주제 발표가

귀농·귀촌소식

더보기
밑 빠진 독에 물 붓기식 아니냐?...'가루쌀' 정책 따져
윤석열 정부의 핵심 농정과제로 지난 2023년부터 추진되었던 가루쌀(분질미) 정책이 2년 만에 목표를 대폭 하향조정하고, 수백억 원의 예산을 투입하고도 시장성을 검증할 기본 데이터조차 파악하지 못하고 있는 것으로 드러나면서 윤석열 정부가 추진한 대표적인 농정 실패라는 지적이 제기됐다. 국회 농림축산식품해양수산위원회 윤준병 의원(더불어민주당, 전북특별자치도 정읍시·고창군)이 농림축산식품부로부터 제출받은 자료를 분석한 결과, 농림축산식품부는 지난 2022년 6월 발표한 가루쌀(분질미) 정책의 생산목표를 지난 2024년 12월 전격 하향조정한 것으로 드러났다. 실제, 당초 2025년 가루쌀 생산 목표는 면적 15.8천ha, 생산량 7.5만 톤이었으나, 농림축산식품부의 개선방안(수정안)에는 면적 9.5천ha, 생산량 4.51만 톤으로 모두 39.9% 하향조정했다. 정황근 전 농림축산식품부 장관이 ‘신이 내린 선물’이라 극찬했던 가루쌀 정책이 시행 2년 만에 ‘속도 조절’이라는 미명 하에 사실상의 정책 실패를 공식 인정한 것이다. 더욱 심각한 문제는 농림축산식품부가 가루쌀 제품화 지원사업에 막대한 예산을 쏟아붓고도 정작 가장 핵심인 ‘시장성’을 검증할 데이터조차 확보

배너