농생명과학&신기술
박정관 국립원예특작과학원 원예작물부장 현장 인터뷰
- '봉황'은 연시로도 맛있게 즐길 수 있는 신품종 단감 큰 특징
- 신품종 촉진 사업 연계 전문 생산단지 조성, 다양한 품종 시장 출하 유도
【현/장/인/터/뷰...박정관 국립원예특작과학원 원예작물부장】 "현재 우리나라에서 ‘부유’ 품종이 전체 단감 재배면적의 78% 차지" - 단감과 떫은감, 완전단감과 불완전단감의 차이는? ▶감은 크게 떫은맛 유무에 따라 단감과 떫은감으로 분류하고, 과육의 색깔에 따라 완전, 불완전으로 다시 구분, 이러한 생리적 특성에 따라 감은 완전단감, 불완전단감, 불완전떫은감, 완전떫은감의 4가지로 분류할 수 있다. 불완전단감의 경우 과실에 종자가 없으면 과육색이 변하지 않고 떫은감이 되기 때문에 반드시 종자가 있어야 한다. - 국내에서 ‘부유’ 편중 재배가 심한 이유는? ▶국내에 단감이 도입되기 이전에 감은 야산에 자생하거나 집안의 뒤뜰에 한 그루씩 자라는 수준이었고 떫은 감이 전부였으나, 일본에서 ‘부유’가 도입되면서 상업적으로 단감 재배를 시작, 소비자가 떫은맛을 없애기 위한 탈삽이나 홍시를 만들지 않고도 감을 쉽게 먹을 수 있게 되며 소비가 증가, 재배도 확대되게 되었음. 당시에는 재배할 수 있는 품종이 한정돼 ‘부유’ 편중 재배가 심해져 있다. 현재 우리나라에서 ‘부유’는 전체 단감 재배면적의 78% 차지, 1960년대에 처음 도입되었을 당시 ‘부유’는 경남지역에