축산&방역

한국양돈수의사회, ASF 조기종식 위해 나서

김현섭 회장 "도축장에 열화상카메라 설치해 계류돼지 중에서 발열심한 개체 스크리닝 방법" 제안

지난 20일 한국양돈수의사회(회장 김현섭)는 이사회를 열고 경기도 파주에서 시작된 아프리카돼지열병(이하 ASF)의 조기 종식을 위한 비상대책 회의를 하였다.

이 날 회의에서는 현재의 상황에 대한 분석과 그에 대한 대책 논의가 심도 있게 진행되었으며, 곧바로 회의 내용을 농림축산식품부 방역정책국에 전달하고, 한국양돈수의사회는 정부의 방역정책에 적극적으로 협조하겠다는 것을 밝혔다.

 

김현섭 회장은 농림축산식품부 방역정책국과의 미팅에서 현장에서의 전문가 인력 부족을 해소하고 신속하고 정확한 초동대처를 위해 현장 전문가들이 자발적으로 협조할 준비가 되어 있다는 것을 전달하며, 필요시 초동방역팀에 합류하여 임상 검사 및 초기 역학 조사에 도움을 줄 수 있다고 하였다. 

이와 관련하여 이미 각 시군별 현장 수의사 명단을 전달한 바 있다. 무엇보다도 더 이상의 확산을 막고 조기에 종식시키기 위해서는 현장에서의 조기신고가 중요하다는 것을 다시 강조하며, 현장에서 쉽게 이해할 수 있는 매뉴얼을 만들기로 하였다.

현장의 목소리도 전달이 되었는데, 발생농장의 역학조사에 의해 3주간 출하가 정지된 농장들의 어려움을 공유하면서 이를 해결하기 위해서는 정부가 도축장을 지정하고, 이 농장들은 면밀한 임상검사를 통해 문제가 없는 경우에만 지정된 도축장으로 출하할 수 있도록 하는 방안도 고려되어야 한다는 것을 건의하였다.

 

도축장에 열화상카메라를 설치하여 계류되어 있는 돼지 중에서 발열이 심한 개체를 스크리닝하는 방법도 제안하

기도 하였다. 이에 대해 관계공무원은 한국양돈수의사회의 적극적인 협조에 감사를 전하면서, 전문가들로 구성된 ASF 비상대책센터에서 학술적인 활동을 통해 정확한 정보 전달의 역할을 해줄 것을 요청하였으며, 현장에서는 역학적으로 관련된 농장들의 출하 전 임상검사시 한국양돈수의사회의 도움이 절대적으로 필요할 것 같다는 의견을 전달하였다. 

 

또한 추가 의심신고 등의 상황이 되어 한국양돈수의사회의 도움이 필요하게 되면 유기적인 협조가 잘 될 수 있도록 소통을 유지해 줄 것을 요청하였다. 그 날 추가로 신고된 내용 및 방역조치 등에 대한 확인되지 않은 정보들이 난무하여 현장에 혼선을 주고 있다는 점과 언론에서 정확하지 않은 내용을 선정적으로 보도하는 행태에 대해서는 문제의 심각성을 공감하면서, 이에 대한 전문가의 입장에서 대응이 필요하다는 의견도 나눴다. 나아름 kenews.co.kr


관련기사

배너
배너



배너

포토뉴스 파노라마


건강&치유여행

더보기
농금원, 농식품투자조합 역량 향상 교육 성료
농업정책보험금융원(원장 서해동)은 6월 25일(수)부터 27일(금)까지 2박 3일간 제주특별자치도에서 ‘2025년 상반기 농림수산식품투자조합(이하 ’농식품투자조합‘) 관리역량 향상교육’을 실시하였다. 농금원은 농식품투자조합 운용사 임직원의 산업 이해도 제고 및 조합 운용 전문성 강화를 위해 매년 관리역량 향상교육을 추진하고 있으며, 금번 교육에는 총 24개 운용사에서 35명이 참여하였다. 교육 1일차에는 농식품투자조합 운용·관리 전문성을 높이기 위한 이론교육을 실시하였다. 첫 번째 시간에는 NH금융연구소의 김기환 연구위원이 AI농업과 반려동물 의약품 등 최근 농식품산업에서 주목받는 분야에 대해 심층적으로 설명하였다. 이후 두 번째 시간에는 농금원에서 모태펀드 운용현황을 비롯하여 자조합 투자 가이드, 사후관리 방안 등을 설명하였으며, 실무 중심으로 교육을 구성하여 운용사의 만족도를 제고하였다. 한편, 이번 교육에는 농림축산식품부(이하 ‘농식품부’)와 해양수산부(이하 ‘해수부’)에서도 참석하여 농식품부에서는 농수산식품투자조합법의 개정 동향 및 펀드조성 계획 등을 설명하였고, 해수부는 수산물 유통 관련 주요 정책사업 등에 대해 설명하였다. 교육 2일차에는 경영체

귀농·귀촌소식

더보기
aT, 이탈리아에 건강한 K-식단 전파
농림축산식품부(장관 송미령)와 한국농수산식품유통공사(사장 홍문표)는 지난 26일 이탈리아 로마에서 ‘이탈리아 영양전문가협회’(AINC)와 연계해 현지 소비자를 대상으로 ‘건강한 한국식 집밥 식단’을 홍보했다. ‘이탈리아 영양전문가협회’는 의사, 약사, 영양사 또는 관련 학위를 소지한 식품과학계 종사자들이 활동하는 비영리 단체로, 이탈리아 식품 산업 관계자들에게 건강한 식생활을 전파하고 있다. ‘한국의 건강한 집밥’을 주제로 열린 이번 행사는, 한국과 이탈리아 셰프의 협업으로 현지 언론과 인플루언서를 초청한 쿠킹쇼와 시식회로 구성됐다. 참가자들은 김치전, 너비아니, 흑미밥, 된장국, 쌈 채소 등으로 구성된 집밥 메뉴의 레시피를 함께 배우고 시식하는 시간이 마련됐다. 이어 김치, 된장, 쌈장 등 전통 발효 식품을 맛보고, 생일에 먹는 미역국, 복날에 즐기는 삼계탕 등 한국인의 일상 속에 녹아 있는 식문화의 의미에 대해서도 설명을 들으며 체험을 이어갔다. 행사는 SNS 라이브로도 중계돼 일반 소비자들도 실시간으로 참여했으며, 레시피는 SNS를 통해 지속 확산할 예정이다. 한편, aT는 건강한 K-푸드의 지속적인 확산을 위해 이탈리아 영양전문가협회 회장이자 사피엔자

배너