농생명과학&신기술

'스마트팜 코리아 박람회' 06월 17일 개막

정보통신기술(ICT)·사물인터넷(IoT)·인공지능(AI)에 기반한 농·축·수산 스마트팜의 동향을 한 눈에 파악할 수 있는  “2021 스마트팜 코리아 박람회(SFKOREA 2021)” 가 오는 6월 17일(목)부터 6월 19일(토)까지 3일간, 창원 컨벤션센터(CECO) 2, 3홀에서 경상남도와 창원시 주최로 개최된다.

총 250여 개 부스 규모로 개최되는 이번 박람회는 △미래농업 △스마트 팩토리 설비 및 기기 △도시농업 △귀농·귀촌 △농축산기자재 △농산물·농식품 △포장 △유통·물류 등 한국 스마트팜 산업계를 선도하는 유망기업과 우수기업이 다수 참가하여 업계의 위상을 드높일 예정이다. 본 박람회는 다양한 품목으로 구성되어 관련 있는 농가와 기업은 물론 농업에 관심 있는 일반인까지 폭넓게 관람할 수 있다.

 


또한, 경남 스마트팜 혁신밸리 사업을 추진 중인 ‘경상남도 농업자원관리원’ 의 참가를 비롯해 경남도 18개 시군 농업기술센터의 홍보관이 자리하며, ‘한국스마트팜 산업협회’ 회원사의 공동관도 마련된다. 이외에 한국농어촌공사 산하 ‘스마트팜 수출연구사업단’, ‘부산경상대학교 스마트팜 도시농업 혁신기술연구소‘, ’경상국립대 스마트팜 연구센터‘, ’전남 귀농·산·어촌 종합지원센터‘, ’한국귀농인협회‘, ’한국수산무역협회‘ 에 이르기까지 기업/농가/연구기관 등 산학연 연계 협력네트워크 구축과 ICT 융복합 관련 스마트팜 시장 형성의 중심이 될 이번 행사가 주목을 받고 있다.

박람회장 내에는 세미나장과 부대행사장을 별도로 마련하여 ▲스마트팜과 지역 기반 산업 기술 융합 -울산형 스마트팜 기술 개발 사례 ▲가축 생체정보 분석 시스템 도입을 통한 효율적인 축우 사양관리 ▲스마트 알약으로 이루는 6차 산업의 강화 ▲친환경 모듈러 스마트팜 시스템 및 AI(인공지능) 응용 재배기술 ▲농업 6차 융복합산업과 스마트팜 ▲정부 수출지원사업 안내 -수출바우처 사업 ▲온택트(Ontact) 해외마케팅 ▲귀농·귀촌 등 개최 일자 별로 다양한 주제를 선보일 예정이다.

 


SFKOREA 2021 사무국은 관람객의 편의를 위해 사전등록 할 경우 세미나 참관기회도 제공한다. 뿐만 아니라 코로나19에도 안전한 관람이 될 수 있도록 철저한 위생·방역체계도 갖췄다. 이번 2021 스마트팜 코리아 박람회의 입장료는 5,000원이며, 공식 홈페이지에서 사전 등록하면 무료입장 할 수 있다. 나남길 kenews.co.kr


관련기사

배너
배너



배너

포토뉴스 파노라마


건강&치유여행

더보기
한우자조금, 겨울 집밥을 특별하게 만드는 ‘한우 레시피’ 공개
‘땅속 보약’이라고 불리는 뿌리채소는 흙의 영양을 깊이 흡수해 비타민, 미네랄, 파이토케미컬 등 다양한 영양소를 지닌다. 은은한 향과 따뜻한 기운을 머금어 한우와 함께 조리하면 깊은 풍미와 균형 잡힌 영양을 동시에 즐길 수 있다. 이에 한우자조금관리위원회(위원장 민경천)는 겨울철에 즐기기 좋은 뿌리채소와 한우가 조화를 이루는 건강한 겨울 보양 레시피를 소개한다. ◆ 한우 채소구이와 비트 후무스, 중동 지중해 전통 소스와 한우의 만남 붉은빛 색감이 매력적인 비트는 항산화 작용과 혈압 조절에 도움을 주며, 병아리콩으로 만든 중동식 소스 ‘후무스’와 더하면 비타민·단백질·식이섬유가 풍부한 이색적인 보양식이 완성된다. 한우 등심은 올리브유, 소금, 후추로 밑간을 하고, 당근 및 브로콜리, 양배추, 비트는 한입 크기로 썬 뒤 살짝 데친다. 삶은 병아리콩과 데친 비트에 마늘, 레몬즙, 올리브유, 소금을 넣어 갈아 비트 후무스를 만든다. 데친 채소는 팬에 구워 풍미를 더하고, 밑간한 한우 등심도 취향에 맞게 구워 한입 크기로 자른다. 접시에 비트 후무스를 펼친 뒤 구운 한우 등심과 채소를 올리고 크러쉬드 페퍼·검은깨로 마무리한다. 비트의 은은한 단맛과 후무스의 고소함이

귀농·귀촌소식

더보기
한우자조금, 겨울 집밥을 특별하게 만드는 ‘한우 레시피’ 공개
‘땅속 보약’이라고 불리는 뿌리채소는 흙의 영양을 깊이 흡수해 비타민, 미네랄, 파이토케미컬 등 다양한 영양소를 지닌다. 은은한 향과 따뜻한 기운을 머금어 한우와 함께 조리하면 깊은 풍미와 균형 잡힌 영양을 동시에 즐길 수 있다. 이에 한우자조금관리위원회(위원장 민경천)는 겨울철에 즐기기 좋은 뿌리채소와 한우가 조화를 이루는 건강한 겨울 보양 레시피를 소개한다. ◆ 한우 채소구이와 비트 후무스, 중동 지중해 전통 소스와 한우의 만남 붉은빛 색감이 매력적인 비트는 항산화 작용과 혈압 조절에 도움을 주며, 병아리콩으로 만든 중동식 소스 ‘후무스’와 더하면 비타민·단백질·식이섬유가 풍부한 이색적인 보양식이 완성된다. 한우 등심은 올리브유, 소금, 후추로 밑간을 하고, 당근 및 브로콜리, 양배추, 비트는 한입 크기로 썬 뒤 살짝 데친다. 삶은 병아리콩과 데친 비트에 마늘, 레몬즙, 올리브유, 소금을 넣어 갈아 비트 후무스를 만든다. 데친 채소는 팬에 구워 풍미를 더하고, 밑간한 한우 등심도 취향에 맞게 구워 한입 크기로 자른다. 접시에 비트 후무스를 펼친 뒤 구운 한우 등심과 채소를 올리고 크러쉬드 페퍼·검은깨로 마무리한다. 비트의 은은한 단맛과 후무스의 고소함이

배너