포토라인&핫뉴스

한국식품산업클러스터진흥원, 식품 등 시험·검사기관 현판식 개최

식약처로부터 시험·검사기관 지정 획득...입주기업들 원스톱지원 가능

한국식품산업클러스터진흥원(이사장 윤태진, 이하 ‘진흥원’)이 금일(2월19일) ‘식품 등 시험‧검사기관 현판식’을 개최했다고 밝혔다.

진흥원은 지난 1월22일 식품의약품안전청(이하 ‘식약청’)으로부터 ‘식품 등 시험·검사기관’으로 지정(142호) 받은 바 있다.

 

‘18년 KOLAS 시험기관 인정에 이어 식약청 지정 시험․검사 기관까지 지정받게 된 진흥원은 공인시험․검사기관으로 다시 한번 전문성을 인정받게 되었다.

이번에 지정된 식품 등 시험·검사분야는 자가품질검사, 표시검사, 식품안전관리인증검사를 포함한 미생물, 이화학 약80여개 항목으로 전문연구원이 관련 업무를 수행한다.    

특히, 자가품질검사는 식품 등을 제조 가공하는 영업자가 식품을 유통·판매하기 전에 식품위생법령에 따라 기준과 규격에 적합한지를 의무적으로 확인하는 검사로 식품산업단지인 국가식품클러스터에 반드시 필요한 영역이다.  

진흥원은 앞으로 입주기업의 시험‧검사 관련 수요가 발생하면  공신력있는 시험검사 결과를 신속하게 제공하여 기업의 불편함을 최소화할 예정이다.

 

대부분의 식품 등 시험·검사기관이 수도권 및 중부권에 집중되어 있어 그동안 국가식품클러스터 내 입주기업들의 관련 서비스 이용에 불편함이 많았기 때문이다.

또한, 호남권역에 위치한 일반식품기업도 관련 서비스를 이용할 수 있어 지역식품기업 운영에도 도움이 될 전망이다.

 

진흥원의 윤태진 이사장은 “이번 식품 등 시험·검사기관 지정으로 산업단지 내에서 제품의 생산, 유통 및 수출까지 one-stop으로 지원이 가능해 입주기업의 편의성이 향상됐다”며, “또한 자가품질검사 이용이 불편한 지역식품기업에도 관련 서비스를 제공하여 식품기업 혁신성장의 메카로 거듭날 수 있도록 최선의 노력을 다하겠다.”고 말했다. 강성수 kenews.co.kr


관련기사

배너
배너



배너

포토뉴스 파노라마


건강&치유여행

더보기
서울우유 '저지밀크콘' 나왔다... 고품질 우유맛 아이스크림 승부
서울우유협동조합(조합장 문진섭)이 국산 저지우유(Jersey Milk)를 활용한 프리미엄 아이스크림 신제품 ‘서울우유 저지밀크콘’을 출시한다. 최근 건강한 디저트에 대한 소비자들의 관심이 높아지면서 고품질 원료를 사용한 프리미엄 디저트가 인기를 끌고 있다. 이에 서울우유는 고급 원료를 활용한 차별화된 디저트를 선호하는 소비 트렌드를 반영해 높은 유지방 함량으로 부드럽고 크리미한 풍미가 일품인 ‘저지우유’를 활용한 프리미엄 아이스크림을 새롭게 선보인다. ‘저지우유’는 영국 왕실 전용 우유를 만들기 위해 청정지역으로 알려진 영국 해협의 저지섬에서 자란 저지소 품종에서 생산한 우유로, 일반 우유보다 단백질, 칼슘 등 영양소 함유량이 높아 로열 밀크(Royal Milk) 혹은 골든 밀크(Goldn Milk)라고도 불린다. 2018년 국내 최초로 저지 우유를 선보인 서울우유는 저지 전용 목장에서 100% 국산 저지우유를 생산 및 집유하고 있다. 신제품 ‘서울우유 저지밀크콘’은 프리미엄 저지우유 함유량이 58%이며, 9%의 높은 유지방 함량을 자랑한다. 또, 국산 저지우유와 서울우유 버터를 사용해 진하고 고소한 원유의 맛을 그대로 살렸고, 고급스러운 풍미까지 더해 이전

귀농·귀촌소식

더보기

배너