협동조합

지역농협 '가계대출' 이상없나요?

농협상호금융, 가계대출 점검회의 개최

농협(회장 이성희) 상호금융은 23일 서울시 중구 농협중앙회 본관에서 ‘가계대출 점검회의’를 개최하고, 가계대출 관리방안을 논의했다.

이날 화상으로 개최된 회의에는 최문섭 상호금융사업지원본부장을 비롯해 전국 16개 시·도의 지역본부장 등이 참여하여, 최근 가계대출이 증가함에 따라 채권관리 등 지역 농·축협이 직면할 수 있는 리스크에 선제적으로 대응할 방안을 논의했다.

 


회의를 주재한 최문섭 본부장은 “가계대출 증가가 지역 농·축협의 경영에 부정적인 영향을 미치지 않도록 철저히 관리하되, 자금이 필요한 조합원과 서민들은 적극 지원하여 고객에게 불편함이 없도록 할 것”을 당부했다.

농협은 리스크 관리를 위해 가계대출 증가세가 안정화 될 때까지 모니터링 강화, 점검 회의, 현장 점검 등을 지속 추진할 계획이다. 박시경 kenews.co.kr


관련기사

배너
배너



배너

포토뉴스 파노라마


건강&치유여행

더보기

귀농·귀촌소식

더보기
농진청, 항산화 활성 높인 ‘맥아차’ 제조기술 개발
농촌진흥청(청장 이승돈)은 검정색 2줄 겉보리 ‘흑호’를 이용해 항산화 효과가 높은 맥아차(발아 보리차) 제조 기술을 개발하고 특허출원 후 관련 기술을 산업체에 이전했다고 밝혔다. 국립식량과학원 맥류개발과 연구진은 ‘흑호’로 만든 맥아가 일반 보리에 비해 몸속 유해산소를 제거하는 항산화력이 월등히 높고, 총페놀성화합물과 프로안토시아니딘 등 건강에 이로운 생리활성 성분이 더 풍부하다는 사실을 과학적으로 입증해 논문으로 발표했다. 이를 바탕으로 연구진은 맥아의 기능성을 그대로 유지하면서도 맛과 색을 최적으로 끌어낼 수 있는 맥아 제조 공정을 개발했다. 먼저 보리를 물에 담가 충분히 불린 뒤, 14~18도(℃)에서 일정 기간 싹을 틔운다. 다음으로 싹과 뿌리를 제거하는 정리 과정을 거쳐 240~260도(℃)에서 일정 시간 볶아 풍미를 높인다. 마지막으로 뜨거운 물로 추출해 영양소 손실을 최소화하면서도 깔끔한 향미를 지닌 맥아차 제조법을 완성했다. 농촌진흥청은 이 기술을 특허출원해 산업체에 이전했으며, 현재 업체에서는 농축액 형태의 액상 시제품 출시를 앞두고 있다. 농촌진흥청 기초식량작물부 박기도 부장은 “이번 연구는 검정 보리의 기능성을 과학적으로 입증하고, 산업

배너