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농식품부, 대통령 아프리카 순방계기, 우리쌀 제품 지원 등 농식품 협력 강화

푸드트럭을 활용, 쌀제품, 한식 제공하는 농식품 개발협력

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코리아에이드(Korea Aid) 출범 및 우간다 K-Meal 사업 추진

 

농림축산식품부(장관 이동필)는 박근혜 대통령 아프리카 순방 계기에 새롭게 도입되는 코리아에이드(Korea Aid)’ 사업의 하나로, 푸드트럭을 활용하여 현지 주민들에게 가공제품을 제공하고, 한식을 소개하는 이동형 농식품 개발협력사업(이하 K-Meal 사업)을 진행 중이다.


K-Meal 사업은 보건, 문화 등 다른 분야 코리아에이드 사업과 함께 528 에티오피아를 시작으로 우간다, 케냐 순으로 각국별로 출범행사와 시범사업을 개최하고 있다.


우간다에서의 코리아에이드 사업은 530일과 531틀간 수도 캄팔라에서 약 50km 떨어진 음피지농업지도자연수원에서 개최된다. 행사 개최지인 농업지도자연수원은 KOICA(해외농업기술센터)의 지원으로 건립한 아프리카 최초의 새마을운동지도자 양성기관으로서 코리아에이드 사업 개최지로 큰 의미가 있으며, 주민들 거주지에 근접해 있어 취약계층 영양개선을 목적으로 한 K-Meal 사업의 취지에 적합한 장소다.


우간다에서 금번 K-Meal 사업 준비를 총괄한 심홍식 KOPIA 소장은 처음 도입하는 사업이라 준비과정이 힘들었지만 우간다 현지인들이 우리 쌀제품과 한식에 대해서 좋은 반응을 보여서 큰 보람을 느끼며, 향후에도 K-Meal 사업 지속 시행을 통해 현지인들의 영양개선에 일조를 하겠다고 밝혔다.


금번 우간다 K-Meal 사업에서는 고품질 우리쌀로 제작된 가공제품 2종류와 비빔밥 등의 한식메뉴가 현지인들에게 제공되었다. 쌀 가공영양제품은 K-Meal 사업을 위해 재단법인 미르와 이화여자대학교 연구팀에서 개발한 제품으로, 아프리카의 영양취약계층(영유아, 산모, 가임기 여성 등) 필요로 하는 비타민, 철분, 아연 등 필수 영양 성분이 골고루 포함되어 있으며, 고품질의 우리 쌀을 주요 원료로 하여 보, , 수수, 참깨 다양한 국산 원료를 첨가하였다. K-Meal 사업은 금년 하반기 이후에도 보건, 문화 분야 차량과 함께 지속 운영될 계획이다. kenews.co.kr

 


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