축산&방역

성능 검증 거점소독시설 표준 가이드라인 개발 성공

국가방역체계 개선…가축전염병 예방, 교차오염 방지

 

정부는 국가재난형 가축전염병을 예방하고 축산차량을 통한 교차오염을 방지하기 위하여 지역별로 거점소독시설을 설치·운영 중이다.

 

2018년 초 기준 거점소독시설은 전국 28개소에 설치 및 운영 중이었으나 시설의 표준화가 되어있지 않았고, 각 시설의 소독효과 검증이 이루어지지 않은 상태였다. 설치비용도 5~6억 원으로 높아 중앙정부와 지자체 보조금을 통해 설치되었음에도, 소독 효과가 확인되지 않은 방법을 적용하거나, 성능 검증 없이 운영되었다.

 

이에 농림축산식품부와 농림식품기술기획평가원은 ‘가축질병대응기술개발사업’을 통해 2018년부터 지난 1년 9개월간 개선된 소독시설 시제품과 표준 가이드라인 개발을 지원한 결과, 물리적·생물학적 성능이 검증된 거점소독시설 표준 가이드라인 마련에 성공하였다고 밝혔다.

 

연구를 주관한 건국대학교 산학협력단 연구팀은 “기존 소독시설은 객관적인 성능평가 없이 설치가 이루어졌지만, 소독액 도포 정도와 병원체 제거 성능이 연계된 소독시설 효과 평가법을 개발함으로서 소독시설을 이용한 방역체계 개선과 방역효과를 제고 할 수 있다.”고 말했다.

 

연구팀은 기존에 운영 중인 거점소독시설 28개에 대해 점검 및 보완조치를 통하여 물리적 효력 검증을 완료했으며, 농림축산검역본부에 해당 기술이 무료로 이전되어, 2020년 현재 전국에 설치되어 운영 중인 모든 거점소독시설에는 연 1회 이상 물리적 효력평가법을 적용하여 소독시설의 효능을 검증하고 있다.

 

또한, 연구개발 결과를 토대로 거점소독시설 설비와 기능에 대한 표준화안, 지역별 거점 세척·소독시설 지원계획의 필수 설비시설안 등이 제시되었고, ‘민간 거점소독시설 지정 및 운영지침’이 마련되어 전국 민간 축산시설 내의 소독시설에 대한 거점소독시설화 지정·평가 사업도 진행할 수 있게 되었다.

 

이에 따라, 전국에 신규 설치되는 모든 거점소독시설은 제시된 가이드라인을 따라 설치 및 운영되고 있으며, 2019년도에는 19곳(4곳 설치 완료, 15곳 설치 중), 2020년도에는 23곳에 설치를 추진하고 있다.

 

농기평 오병석 원장은 “거점소독시설 설치 표준 가이드라인과 소독 효능 평가법에 따라 성능이 검증된 소독시설 개발이 가능해져 가축전염성발생 예방과 차단방역 효과를 볼 수 있을 것이며, 더 나아가 국내 축산 환경이 비슷한 일본·중국 등에 수출까지 이어질 수 있을 것이다.”라고 밝혔다. 나하은 kenews.co.kr


관련기사

배너
배너



배너

포토뉴스 파노라마


건강&치유여행

더보기
파프리카 "비타민C 덩어리!"... 건강식 먹거리로 인기
한국파프리카생산자자조회(회장 조근제) 주관으로 제10회 참·참·참 파프리카 요리왕 선발대회 & 셰프 쿠킹쇼가 15일 열린다. 이른 무더위, 부족한 체력과 비타민C 보충은 파프리카로 알록달록 영양만점인 파프리카가 요즘 제철을 만났다. 특히 비타민C의 여왕으로 불리는 파프리카는 레몬과 키위의 2배, 오렌지의 3배, 당근보다는 20배가 넘는 비타민C를 함유하고 있어 하루 반개만 먹어도 성인기준 하루 비타민C 필요량이 완전 해결된다. 비타민C는 항산화 작용으로 피부의 적으로 불리는 멜라닌 색소의 생성을 억제해 색소침착을 예방하고 피부의 잡티를 막아 여름철 강한 자외선으로부터의 피부질환 예방에 효과적이다. 특히 파프리카에 다량 함유되어 있는 비타민C는 면역력 강화에 좋아 무더운 여름 잃어버린 입맛을 돋우고 활력 충전에 도움을 준다. ◇ 제대로 먹으면 일거다득(一擧多得) 파프리카는 대부분 다른 재료와 함께 요리하여 먹는 것으로 생각하지만 단맛이 강하고 아삭거려 과일처럼 생으로 먹으면 수분과 비타민C 보충에 효과적이다. 기름에 살짝 익혀 먹으면 비타민A의 체내흡수율을 높일 수 있다. 또한 파프리카는 칼슘, 철 성분 등이 들어있어 등산 등 운동 후 부족해지기 쉬운

귀농·귀촌소식

더보기
파프리카 "비타민C 덩어리!"... 건강식 먹거리로 인기
한국파프리카생산자자조회(회장 조근제) 주관으로 제10회 참·참·참 파프리카 요리왕 선발대회 & 셰프 쿠킹쇼가 15일 열린다. 이른 무더위, 부족한 체력과 비타민C 보충은 파프리카로 알록달록 영양만점인 파프리카가 요즘 제철을 만났다. 특히 비타민C의 여왕으로 불리는 파프리카는 레몬과 키위의 2배, 오렌지의 3배, 당근보다는 20배가 넘는 비타민C를 함유하고 있어 하루 반개만 먹어도 성인기준 하루 비타민C 필요량이 완전 해결된다. 비타민C는 항산화 작용으로 피부의 적으로 불리는 멜라닌 색소의 생성을 억제해 색소침착을 예방하고 피부의 잡티를 막아 여름철 강한 자외선으로부터의 피부질환 예방에 효과적이다. 특히 파프리카에 다량 함유되어 있는 비타민C는 면역력 강화에 좋아 무더운 여름 잃어버린 입맛을 돋우고 활력 충전에 도움을 준다. ◇ 제대로 먹으면 일거다득(一擧多得) 파프리카는 대부분 다른 재료와 함께 요리하여 먹는 것으로 생각하지만 단맛이 강하고 아삭거려 과일처럼 생으로 먹으면 수분과 비타민C 보충에 효과적이다. 기름에 살짝 익혀 먹으면 비타민A의 체내흡수율을 높일 수 있다. 또한 파프리카는 칼슘, 철 성분 등이 들어있어 등산 등 운동 후 부족해지기 쉬운

배너