복지&지역사회

복숭아 극조생 신품종 ‘홍스타’ 입소문

- 국내 복숭아 시장에서 가장 빠른 시기에 생산할 수 있는 ‘홍스타’ 신품종
- 권홍조 태성 대표 "동해 강하고, 당도는 물론 유통기한도 길어...6월초부터 출하"
- 홍스타, 무단 재배 철저한 검열...최소 1억원 배상

국내에서 가장 빨리 수확되는 극조생 복숭아 신품종이 최근 경산시 일원에서 발표됐다. 품종명은 ‘홍스타’다.

‘홍스타’를 개발한 태성에 따르면, ‘홍스타’는 동해에 강한 불용질(딱딱한 복숭아)의 복숭아 품종이다. '홍스타'의 수확 시기는 경산 기준으로 6월14일(중순) 경이고 중량은 270g을 초과하는 극조생 대과 품종이다. 또 당도는 13BRIX를 넘어선다.

특히 '홍스타'는 국내 털복숭아 시장에서 가장 빨리 출하된다는 점이 이슈화 되고 있다.
‘홍스타’를 개발한 태성 권홍조 대표는 2017년 ‘설원’을 개발한 인물이다.

 


그는 이번 '홍스타'를 선발하면서 가장 중점적으로 연구한 부분은 당도 부분과 경질 부분, 농가들의 생산비 절감을 위해 개화 후 가장 수확이 빠른 복숭아에 초점을 뒀다.

그는 장기간 노력 끝에 국내 복숭아 시장에서 가장 빠른 시기에 생산할 수 있는 ‘홍스타’를 개발했다. ‘홍스타’는 시설비가 많이 드는 하우스 복숭아와 견주어 볼 때, 비슷한 시기에 노지에서 수확할 수 있어 농가 경영비 절감과 소득증대에 기대되는 품종이다.

권 대표는 “홍스타는 복숭아 특유의 진한 향과 감미, 산미가 잘 조화된 맛이 일품”이라며 “맛의 여운이 입맛을 돋게 해 계속해서 손이 가는 복숭아”라고 강조했다.

이어 그는 “특히 ‘홍스타’는 무대재배가 가능하다는 장점이 있다“고 했다. 또 ”착색전용봉지를 씌우지 않아도 착색이 전면 홍색으로 골고루 발현돼 노동력 절감은 물론 고품질 과수 생산으로 소득향상을 기대할 수 있다“고 했다. 김영철 kenews.co.kr


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