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식품&의약

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팜스코, 홍성 '매스미팅' 성료...'맥스카프로 체중 230kg' 효과 눈길
팜스코(대표이사 김남욱)는 충남 축산의 중심지인 홍성에서 최근 한우 농가와 고객들을 대상으로 한 매스미팅을 성공적으로 개최했다. 이번 행사는 충북 음성에 이어 진행된 두 번째 대규모 회의로, ‘맥스베이비’와 ‘맥스카프’ 프로그램을 중심으로 한우 사육의 새로운 방향성을 제시했다. ◇ "각인된 성장, 확신의 자리" 정창환 지역부장은 행사에서 "이번 회의는 참석자들 머릿속에 맥스베이비를 통해 이유체중 115kg, 맥스카프를 통해 230kg을 각인시키는 시간이었다"고 밝혔다. 이를 통해 송아지 초기 성장 관리가 한우 생산성의 핵심이라는 점을 강조했다. 정 부장은 이번 회의가 단순 정보 전달을 넘어 고객의 신뢰를 얻고, 실질적인 변화를 촉진하는 기회가 되었다고 덧붙였다. ◇ 고객 체험으로 확신을 더하다 특히 이번 행사에서는 단순한 설명을 넘어 고객들이 직접 제품의 향을 맡아보는 특별한 체험이 진행되었다. 정창환 부장의 주도로 지역부장들이 사료를 담은 바가지를 나눠 참석자들에게 전달했으며, 고객들은 사료의 향을 맡아보며 "송아지가 거부할 수 없겠다"는 긍정적인 반응을 보였다. 이러한 경험을 통해 제품의 기호성과 품질을 체감하게 함으로써 고객들에게 확신을 심어주었다. ◇

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마사회 “경마감독위원회 설치 후 한 차례도 회의 개최 안해...유명무실” 지적
경마 사행성 문제에 대한 감독을 강화하기 위해 지난 2020년 농림축산식품부 장관 소속의 ‘경마감독위원회’를 설치했지만, 설치 이후 지금까지 4년 동안 단 한 차례도 회의 개최를 하지 않은 것은 물론, 위원장조차 없는 것으로 드러나면서 유명무실한 경마감독위원회에 대한 제도 정비가 필요하다는 지적이다. 최근 청소년 도박 문제가 심각한 사회적 이슈로 떠오르고 있는 만큼 청소년의 도박 유입을 막고 도박에 노출되는 환경이 만들어지지 않도록 경마감독위원회가 농림축산식품부 장관에게 자문해야 하지만 위원회 구성도 안 돼 사전 예방도 하지 못하고 있는 현실이다. 국회 농림축산식품해양수산위원회 윤준병 의원(더불어민주당, 전북특별자치도 정읍시·고창군)이 한국마사회로부터 제출받은 자료에 따르면, 농림축산식품부 장관의 경마 감독에 대한 전문성을 강화하기 위하여 지난 2020년 ‘경마감독위원회’를 설치·운영하도록 하는 한국마사회법이 개정됐다. 당시 농림축산식품부는 경마감독위원회를 설치하는 법률 개정에 따라 지도·감독의 전문성과 실효성을 높일 것으로 기대된다고 밝혔다. 그러나 한국마사회법 개정에 따라 경마감독위원회가 설치된 이후, 4년이 지난 현재까지 단 한 차례도 경마감독위원회 회


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기획특집

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'초복' 특수를 잡아라!...식품·외식업계 ‘냉온’ 보양식 맞불!
오는 15일 초복을 앞두고 식품업계가 후끈 달아오르고 있다. 경기가 위축된 가운데 올해 삼복 더위는 값비싼 외식보다 집밥을 선호하는 수요가 많고, 재료 손질부터 조리까지 번거로운 풀(FULL)조리보다 간편하고 저렴한 반조리를 찾는 소비자가 많은 것으로 예상되기 때문이다. 이에 식품·외식업계는 오랜 기간 여름 보양식 트렌드였던 ‘이열치열’ 계열의 뜨겁고 얼큰한 보양식과 오싹하게 차가운 음식으로 열을 다스린다는 ‘이열치냉’ 계열의 시원한 메뉴를 내놓고 대대적인 마케팅에 나서고 있다. 특히 밥이 필요한 국·탕·찌개 일색에서 벗어나 보양식 라면, 죽 등 이색 메뉴 또는 부산물이나 뒤처리가 쉬운 초간단 제품 등 소비자 편의까지 고려한 제품들이 등장하면서 주목을 받고 있다. ◆ 여름철 보양식 대표주자 ‘삼계탕’도 면으로 더 간편하고 특색있게! 삼계탕용 닭, 인삼, 사골 등 대표적인 보양식 재료도 가정간편식(HMR)으로 맛볼 수 있게 됐다. 후텁지근한 장마와 초복이 겹치며 장시간 끓이고 삶는 요리가 번거로운 소비자에게 이열치열 뜨거운 국물요리도 초간단 조리를 통해 완성이 가능하다. 또한 뼈나 껍데기 같은 부산물 없이 뒤처리도 간편해 인기가 많을 것으로 예상된다. 종합식품


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신기술

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임산물 ‘감초’ 고부가가치화로 매출 ‘쑥쑥’
산림청(청장 임상섭)은 전북특별자치도 익산시 감초 재배임가 ‘(유)케어팜’을 방문해 감초의 고부가가치화 및 6차 산업화 성과를 점검했다고 22일 밝혔다. ‘약방의 감초’라는 말처럼 다양한 효과로 식·의학 재료로 널리 쓰이는 임산물인 감초는 고온다습한 우리나라 기후와 재배여건이 잘맞지 않아 대부분 수입에 의존하고 있는 실정이다. 감초 재배임가 (유)케어팜은 국내 감초재배 활성화를 위해 지난 2018년 산림청의 산림소득공모사업 지원을 받아 스마트 온실을 구축하고, 전남대학교와 미생물을 활용한 병해충 방제 및 생산량 개선 기술 협업으로 노지재배(3년) 대비 생산기간을 1년 단축하고 생산량도 2배 이상 획기적으로 늘리는 성과를 달성했다. 아울러 지난해 산림청‧한국임업진흥원에서 지원하는 산림과학기술 실용화 사업을 통해 감초 염색약, 설탕 대신 감초를 활용한 믹스커피 등 고부가가치 제품을 개발하고 창업교육, 체험형 카페 운영 등 서비스 분야를 포함한 6차 산업으로 확대해 연 12억 원의 매출을 올리고 있다. 박은식 산림청 산림산업정책국장은 “기후변화에 대응하는 첨단 산림과학기술이 더욱 고도화될 수 있도록 지원을 강화할 예정이다”라며, “임산물 고부가가치화 및 6차 산업

복지•사회

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임산물 ‘감초’ 고부가가치화로 매출 ‘쑥쑥’
산림청(청장 임상섭)은 전북특별자치도 익산시 감초 재배임가 ‘(유)케어팜’을 방문해 감초의 고부가가치화 및 6차 산업화 성과를 점검했다고 22일 밝혔다. ‘약방의 감초’라는 말처럼 다양한 효과로 식·의학 재료로 널리 쓰이는 임산물인 감초는 고온다습한 우리나라 기후와 재배여건이 잘맞지 않아 대부분 수입에 의존하고 있는 실정이다. 감초 재배임가 (유)케어팜은 국내 감초재배 활성화를 위해 지난 2018년 산림청의 산림소득공모사업 지원을 받아 스마트 온실을 구축하고, 전남대학교와 미생물을 활용한 병해충 방제 및 생산량 개선 기술 협업으로 노지재배(3년) 대비 생산기간을 1년 단축하고 생산량도 2배 이상 획기적으로 늘리는 성과를 달성했다. 아울러 지난해 산림청‧한국임업진흥원에서 지원하는 산림과학기술 실용화 사업을 통해 감초 염색약, 설탕 대신 감초를 활용한 믹스커피 등 고부가가치 제품을 개발하고 창업교육, 체험형 카페 운영 등 서비스 분야를 포함한 6차 산업으로 확대해 연 12억 원의 매출을 올리고 있다. 박은식 산림청 산림산업정책국장은 “기후변화에 대응하는 첨단 산림과학기술이 더욱 고도화될 수 있도록 지원을 강화할 예정이다”라며, “임산물 고부가가치화 및 6차 산업

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