숲&산림 ESG

산림청, 주요 임산물 6개 품목 '임산물생산비 조사' 결과 발표

밤·대추·호두·떫은감·표고버섯·더덕 등...전체적으로 전년과 유사

산림청(청장 김재현)은 지난해 생산된 주요 임산물 6개 품목(·대추·호두·떫은감·표고버섯·더덕)에 대한 임산물생산비 조사결과를 426일 발표했다.

임산물생산비 조사는 2007년부터 매년 실시되고 있으며, 임업 경영진단·설계 등 임업 정책 수립에 필요한 기초자료로 활용된다.

조사 결과, 지난해 노동생산성은 호두가, 토지생산성은 대추가 각각 임산물 과실수 중 가장 높았다. 호두는 노동 1시간 투입당 24000, 대추는 1ha21854천원의 부가가치를 올리는 것으로 나타났다.

 

품목별 생산비를 살펴보면, 더덕(31기작), 대추, 표고(원목시설) 등을 중심으로 대부분 품목 생산비가 증가하였으나, 증가폭은 미미한 것으로 나타났다.

비료 등 투입자재 가격이 하락하였으나, 임금단가와 시설사용 증가에 따른 감가상각비 상승 등이 주요 원인인 것으로 나타났다.

 

또한 지난해 기상피해 등을 크게 입지 않아 전반적으로 임산물 생산량과 품질이 향상되어 대추, 떫은감을 중심으로 소득이 증가한 것으로 확인됐다.

소득 상위 20%임가에 대해 추가 분석을 실시한 결과를 살펴보면, 상위 임가들은 정지전정, 순치기와 같은 관리 작업을 그렇지 않은 임가들에 비해 많게는 3배 이상 투입한 것으로 나타났다.

 

박종호 기획조정관은 호두와 대추 등의 임산물 경영성과는 귀산촌을 꿈꾸는 도시인에게 좋은 정보가 될 것라며 앞으로도 임업경영지원, 임산물 판로 개척 등의 임업인 지원정책을 통해 임산물 생산자의 소득 증대를 돕겠다.”라고 말했다. 박시경 kenews.co.kr 

 

 


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