한우농가들이 가격하락과 생산비 급등으로 한우를 키워서 출하해봤자 마리당 출하손실이 –220만원씩 발생하는 것으로 나타나고 있어 헛농사라는 하소연이 이어지고 있다.
이 때문에 한우고기 소비촉진과 사육감축, 사료가격 인하와 같은 생산비를 줄이는 노력과 수급대책을 서둘러 줄 것을 촉구하고 있다.
이같은 상황속에 전국한우협회 제11대 민경천 회장이 지난 3월 18일 제2축산회관에서 농축산전문지 기자간담회를 가졌다.
이날 한우 수급안정과 관련해 민경천 신임회장은 "한우고기 소비량을 늘려야 한다. 사료가격 인하같은 요인도 중요하지만 생산비 출하가격 경쟁력에 대해서는 우선 생산농가들이 열정적으로 노력해 줘야 한다.
한우 고기는 가격만 적정수준이라면 한우고기에 대한 대기수요는 많다. 가격 경쟁력만 갖춘다면 수입 소고기보다는 한우고기를 먼저 선택할 수 있도록 한우소비를 늘려야 한다"고 말했다.
또, 조직개편과 관련해서도 "자조금은 자조금대로, 협회는 협회대로, 농협은 협동조합의 역할 등 각자의 역할에 맞춰 제기능을 최대한 발휘해야 한다"고 강조하기도 했다.
민경천 회장은 이 외에도 "한우산업 발전을 위해 약속한 일들에 대해서는 하나하나 성실하게 실천해 나갈 것"이라고 밝혔다.
이날 기자간담회에 자리를 함께한 한우자조금관리위원회 이동활 위원장도 "협회를 중심으로 한우산업이 활기차게 돌아 가도록 함께 노력할 것"이라면서 "한우고기 소비촉진 활동에 더욱 가열차게 움직일 것"이라고 말했다.▶다음에 계속 <나남길 kenews.co.kr>