식품&의약정보

농장에서 식탁까지, 생활 속 발효과학 한 눈에!

농촌진흥청, 23일부터 농업과학관서 ‘자연이 빚은 예술, 발효’ 특별전

농장에서 식탁까지, 생활 속 발효과학 한 눈에!

농촌진흥청, 23일부터 농업과학관서 자연이 빚은 예술, 발효 특별전

 

농촌진흥청(청장 정황근)23일부터 31까지 농업과학관에서 9일동안 농장에서 식탁까지 생활 속 발효과학을 한 자리에서 볼 수 있는 자연이 빚은 예술, 발효!’ 특별전시회를 연다.


이번 전시회는 생활 속의 발효식품, 발효식품의 상품화, 신소재로의 진화 등 3개의 소주제로 구성된다. 전시회에서는 우리 생활 속의 다양한 발효미생물과 과거에 사용되던 발효도구 등을 실물로 볼 수 있으며, 한국의 전통 발효식품과 아시아, 유럽, 아프리카, 아메리카, 오세아니아 등 대표 발효식품 30여종이 전시돼 현대 발효산업을 이끄는 발효종균과 이를 이용한 발효의 발전상을 볼 수 있다.


특히, 15명의 발효식품 명인이 생산하는 주류, 장류, 김치, 식초 등 실용화된 제품과 농촌진흥청이 개발한 발효식품 연구 성과를 함께 전시해 발효식품의 산업화 가능성을 한 눈에 볼 수 있다. 또한 발효기술을 접목한 농가 수익모델 성공사례와 수출상품을 볼 수 있으며 식·의약품, 산업용 신소재, 환경·에너지 등 차세대를 이끌 바이오 제품 등을 다양하게 전시한다

 

농촌진흥청 이진모 국립농업과학원장은 이번 전시회가 어린이들에게는 발효에 대한 호기심과 친근함, 탐구심을 불러일으키고 농촌진흥청이 보유한 유망 발효기술이 농업인과 농산업체에게도 도움이 되는 생생한 전시학습의 장이 될 것으로 기대한다.”라고 말했다. kenews.co.kr


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