로컬푸드&귀농·귀촌

농정원, '그린대로 인증 우수강사' 선정 추진한다

- 강사 전문성 강화 및 교육 품질 제고로 귀농귀촌 교육 신뢰성 높인다

농림수산식품교육문화정보원은 귀농귀촌 교육 강사의 전문성 향상과 교육 품질 및 성과 제고를 목표로, '그린대로 인증 우수강사'를 선발한다.


우수 강사 선발은 귀농귀촌 교육강사의 활동 동기부여와 함께 장기적으로 인재를 확보하여 귀농귀촌 교육의 현장 만족도와 신뢰성을 강화하는 데에 중점을 둔다.


우수 강사는 그린대로에 등록된 강사 중 귀농귀촌 분야의 전문성을 확보한 자를 대상으로, 1․2차 평가를 거쳐 매년 말 정기적으로 50명 내외를 선발하며, 2025년에는 12월 중 공고 및 선정을 추진할 예정이다.

 


주요 선발 기준은 강사 만족도가 90점 이상이며, 당해년도 강의 활동 실적이 일정 횟수 이상인 자를 대상으로 교육 만족도(80%)와 강의활동 실적(20%)을 합산해 2배수(100명 내외)를 선발하고, 1차 선발자를 대상으로 교육성과, 전문성, 후속지원 및 현장협업 등에 대한 내·외부 전문가 심사와 교육기관의 추천 및 의견을 반영한 2차 정성평가를 통해 최종 50명을 선정한다.


최종 선정된 우수 강사에게는 농정원장 명의의 인증서를 수여하는 한편, 그린대로 강사 페이지에 '우수 강사 배지'를 부착하여 이용자에게 인증 사실을 공지한다.


또한, 강사역량 강화교육 강사로 초빙되거나 농정원 평가위원 풀로 추천되어 농정원 사업평가 등에 참여할 수 있으며, 그린대로 플랫폼 등을 통해 활동 내용이 적극적으로 홍보될 예정이다.


농정원 윤동진 원장은 "우수 강사 선정을 통해 강사의 자기 계발 동기를 부여하고 건전한 경쟁을 유도하여 교육의 질을 높이는 한편, 교육 품질 표준화 및 학습자의 만족도 상승을 통해 귀농귀촌 교육의 대외 신뢰도를 강화할 수 있을 것으로 기대한다"고 밝혔다. 나남길 kenews.co.kr
 


배너
배너



배너

포토뉴스 파노라마


건강&치유여행

더보기
해썹인증원, 미생물 실험실 ‘안전관리 우수연구실’ 재인증
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원)은 과학기술정보통신부가 주관하는 ‘안전관리 우수연구실 인증제’에서 지난달 미생물 실험실의 재인증을 획득했다고 밝혔다. 이번 재인증으로 해썹인증원의 미생물 및 이화학 실험실이 모두 ‘안전관리 우수연구실’로 계속 지정되며, 연구실 안전관리 역량과 체계적인 운영 수준을 다시 한번 인정받았다. ‘안전관리 우수연구실 인증제’는 과학기술정보통신부가 국내 대학과 연구기관의 연구실 안전수준을 높이고, 표준 모델을 확산하기 위해 운영하는 제도이다. 인증을 받기 위해서는 ▲안전환경 시스템(30점) ▲안전 활동 수준(50점) ▲안전관리자의 안전의식(20점) 등 주요 항목에서 80% 이상의 점수를 얻고, 현장심사와 심의 절차를 통과해야 한다. 한편, 해썹인증원은 2023년 시범운영을 시작으로 ‘안전관리 우수연구실 견학 프로그램’을 통해 연구실 안전문화 확산에도 앞장서고 있다. 2024년부터 2025년까지 2년간 총 10개 기관, 59명(학생, 각 기관 안전관리 담당자, 민간시험기관 등)을 대상으로 견학 프로그램을 운영하여 연구실 안전관리 우수사례를 공유하고 비상 대응 훈련을 직접 체험함으로써, 연구현장의 실질적인 안전 역량 향상과 기

귀농·귀촌소식

더보기
대아청과, 제주 월동채소 경쟁력 강화 현장 간담회 개최
서울 가락시장 대아청과(주) (대표이사 이상용)는 11월 3일과 5일 제주 월동채소 생산자들을 대상으로 현장 간담회를 개최했다. 가락시장 대아청과 경매 현장에서 열린 이번 간담회에서는 본격적인 출하 시기를 앞둔 제주 월동채소의 작황과 현장의 어려움을 청취하고, 최근 품목별 거래 동향, 농산물 소비 트렌드, 선별 방법 등을 공유하며 제주 농산물의 판매 활성화를 위해 머리를 맞댔다. 간담회에는 제주 한림읍 양배추 생산자협의회 25명과 성산읍 무 생산자협의회 40여 명이 참석했다. 참석자들은 채소2동 경매 현장을 둘러본 뒤, 우수품 기준과 월동채소 출하시기 등 농산물 유통 전반에 대한 정보를 공유했다. 이상용 대표는 “제주 농산물의 경쟁력 확보를 위해서는 청정 제주의 이미지를 농산물에 접목한 상품화 과정을 통해 우수한 제주 농산물의 브랜드 가치를 높이는 것과 소비자가 원하는 시기에 필요한 양의 농산물을 안정적으로 공급하는 것이 매우 중요하다.”며, “앞으로도 대아청과는 산지에서 필요한 정보를 지속적으로 제공하며, 제주 농산물의 판매 활성화와 경쟁력 제고에 적극 협력할 계획”이라고 말했다. 한편, 대아청과는 지난 7월 제주 농업현장을 방문해 비료, 농약, 포장재 등

배너