복지&지역사회

한국농어촌희망재단, '청년창업어업인장학생' 오리엔테이션 눈길

- 박상희 이사장 “앞으로 우수한 어업인으로 성장할 수 있도록 해수부와 함께 다양한 지원 만들어 나갈 것”
- 한국농어촌희망재단, 미래의 희망 ‘수산업’을 지키는 '청년창업농장학생' OT 개최


한국농어촌희망재단(이사장 박상희)은 2025년도 1학기 청년창업어업인장학생 오리엔테이션을 4월26일(토요일), 재단에서 개최하였다.

‘청년창업어업인장학금’은 수산산업분야의 신규 젊은 인재를 유입하기 위해 지원되는 해양수산부 장학사업으로, 향후 수산분야로의 취·창업을 하는 조건으로 지원한다.

이번 행사는 장학증서 수여식, 어촌비즈니스 및 귀어귀촌성공사례 소개, 장학생 의무사항 안내 등으로 이뤄졌다.

참석한 한 학생은 “이곳에서 이미 어업인으로 활동하시는 분들의 경험 및 사례를 듣게 되어 의미가 있었고, 다른학교 같은 계열 학생과 교류하게 된 뜻깊은 시간이었다”고 말하였다.

재단은 청년창업어업인장학생을 시작으로 어촌지역에 청년인력이 다수 유입되어 스마트 어업, 어장 환경 모니터링 등 신기술 확대․보급 등 어업 발전에 기여할 것으로 기대하고 있다.

재단은 지난 2005년부터 2024년까지 20년간 농업 및 어업 관련 장학사업으로 총 15만명에게 2,200억원을 지원하여 왔다.

한국농어촌희망재단 박상희 이사장은 “신규로 선발된 청년창업어업인장학생이 앞으로 우수한 어업인으로 성장할 수 있도록 해양수산부와 협력하여 다양한 지원체계를 만들어 나가겠다”고 말했다. 나남길 kenews.co.kr


배너
배너



배너

포토뉴스 파노라마


건강&치유여행

더보기

귀농·귀촌소식

더보기
육우자조금, 지속형 체험 프로그램 통해 소비자 인식 제고 나서
육우자조금관리위원회(위원장 조재성)는 (사)소비자공익네트워크와 함께 소비자 대상 육우 농장 체험 프로그램을 지속적으로 운영하고 있다고 밝혔다. 지난 6월 18일, 충남 예산에 위치한 아그로랜드 태신목장에서 열린 행사에는 30여 명의 소비자가 참여해, 육우에 대한 정확한 정보를 직접 체험을 통해 접하는 기회를 가졌다. 이번 체험은 참가자들이 축사 현장에서 사육 활동에 직접 참여할 수 있도록 구성돼, 육우의 생산 과정을 현장에서 생생하게 접할 수 있는 기회를 제공했다. 이를 통해 육우가 식용을 목적으로 사육되는 국내산 전문 고기소임을 명확히 인식하게 되었으며, 육우에 대한 올바른 인식 확산에도 긍정적인 효과를 가져왔다. 조재성 위원장은 “육우는 우리나라에서 자란 100% 국내산 소고기다. 소비자들이 올바른 정보를 바탕으로 육우를 인식하고 선택할 수 있도록 다양한 체험 기회를 제공할 것”이라고 밝혔다. 소비자들은 “직접 현장을 보고 나니, 육우가 고기소로 사육되는 국내산 소고기라는 점이 확실히 와닿았다. 믿고 먹을 수 있는 건강한 소고기로서 식탁에 올릴 수 있겠다는 생각이 들었다”고 소감을 전했다. 육우자조금관리위원회는 이번 프로그램을 포함해 총 4회에 걸쳐 소비

배너