식품&의약정보

해썹인증원, 중국 칭다오에 협력거점 주재소 오픈

- 한국식품안전관리인증원, 중국 수입식품 안전관리 교류·협력 거점 중요한 역할 기대
- 송톈톈 청양구부구청장 “국제적 식품안전 기술력 교류와 상호협력 기반 거점으로 기대한다”
- 한상배 원장 “국내와 동등한 안전관리를 수입식품 업소에도 적용하여 안전한 식품이 제공되도록 노력할 것”


한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원)은 4월 11일(금)에 중국 칭다오에서 한국식품안전관리인증원 산동대표처(이하 주재소)의 개소식을 성황리에 개최했다.

 

해썹인증원은 중국으로부터의 식품 수입량 지속 증가, 수입 배추김치 안전성 확보를 위한 해썹 의무적용 시행에 따른 중국 현지 심사량 증가 등에 적극 대응하고자 중국 산동성 칭다오시 청양구에 주재소를 설립하였다.

 

 

개소식에는 식품의약품안전처 수입식품안전정책국장, 주칭다오 총영사, 코트라(KOTRA) 칭다오 무역관장, 농수산물유통공사(aT) 칭다오 법인장 등과 중국 산동성 시장감독관리국 기덕법 2급순시원, 칭다오시 이걸 부국장, 청양구 송톈톈 부구청장 등 50여 명이 참석하였다.

 

개소식은 설립 보고, 환영사, 축사, 테이프 커팅식 및 현판 제막식의 순으로 진행되었다.

 

이번 주재소 개소로 중국으로부터 수입되는 배추김치 등 수입식품을 상시적으로 국내 수준과 동등하게 관리 할 수 있는 기반이 마련되었으며, ▲배추김치 등 수입식품 안전관리인증(해썹) 현장평가 ▲해외 수입식품 제조업소 현지실사 ▲중국 수출기업 지원사업 수행 및 교류·협력을 통한 현지 연결망을 강화할 예정이다.

 

 

한편, 해썹인증원은 식품 및 축산물 안전관리 전문기관으로 국민의 먹거리 안전을 책임지고 보건 증진에 기여하며, 수입식품 해썹 인증 및 170개국 해외 제조업소 현지실사를 통한 수입식품 사전 안전관리 업무를 수행하고 있다.

 

개소식에 참석한 송톈톈 청양구부구청장은 “주재소 개소를 통하여 중국 내 수출입 협력사업 등으로 국제적 식품안전 기술력 교류 및 상호협력 기반을 구축하는 거점이 될 것으로 기대한다.”라고 말했다.

 

 

해썹인증원 한상배 원장은 “해썹인증원은 국내와 동등한 수준의 안전관리를 수입식품 제조업소에도 적용하여 국민에게 안전한 식품을 제공할 수 있도록 노력하고 있다.”라며, “앞으로도 수입식품의 안전관리 강화를 위해 최선을 다하겠다.”라고 밝혔다. ​박시경 kenews.co.kr


배너
배너



배너

포토뉴스 파노라마


건강&치유여행

더보기
농금원, 농식품투자조합 역량 향상 교육 성료
농업정책보험금융원(원장 서해동)은 6월 25일(수)부터 27일(금)까지 2박 3일간 제주특별자치도에서 ‘2025년 상반기 농림수산식품투자조합(이하 ’농식품투자조합‘) 관리역량 향상교육’을 실시하였다. 농금원은 농식품투자조합 운용사 임직원의 산업 이해도 제고 및 조합 운용 전문성 강화를 위해 매년 관리역량 향상교육을 추진하고 있으며, 금번 교육에는 총 24개 운용사에서 35명이 참여하였다. 교육 1일차에는 농식품투자조합 운용·관리 전문성을 높이기 위한 이론교육을 실시하였다. 첫 번째 시간에는 NH금융연구소의 김기환 연구위원이 AI농업과 반려동물 의약품 등 최근 농식품산업에서 주목받는 분야에 대해 심층적으로 설명하였다. 이후 두 번째 시간에는 농금원에서 모태펀드 운용현황을 비롯하여 자조합 투자 가이드, 사후관리 방안 등을 설명하였으며, 실무 중심으로 교육을 구성하여 운용사의 만족도를 제고하였다. 한편, 이번 교육에는 농림축산식품부(이하 ‘농식품부’)와 해양수산부(이하 ‘해수부’)에서도 참석하여 농식품부에서는 농수산식품투자조합법의 개정 동향 및 펀드조성 계획 등을 설명하였고, 해수부는 수산물 유통 관련 주요 정책사업 등에 대해 설명하였다. 교육 2일차에는 경영체

귀농·귀촌소식

더보기
aT, 이탈리아에 건강한 K-식단 전파
농림축산식품부(장관 송미령)와 한국농수산식품유통공사(사장 홍문표)는 지난 26일 이탈리아 로마에서 ‘이탈리아 영양전문가협회’(AINC)와 연계해 현지 소비자를 대상으로 ‘건강한 한국식 집밥 식단’을 홍보했다. ‘이탈리아 영양전문가협회’는 의사, 약사, 영양사 또는 관련 학위를 소지한 식품과학계 종사자들이 활동하는 비영리 단체로, 이탈리아 식품 산업 관계자들에게 건강한 식생활을 전파하고 있다. ‘한국의 건강한 집밥’을 주제로 열린 이번 행사는, 한국과 이탈리아 셰프의 협업으로 현지 언론과 인플루언서를 초청한 쿠킹쇼와 시식회로 구성됐다. 참가자들은 김치전, 너비아니, 흑미밥, 된장국, 쌈 채소 등으로 구성된 집밥 메뉴의 레시피를 함께 배우고 시식하는 시간이 마련됐다. 이어 김치, 된장, 쌈장 등 전통 발효 식품을 맛보고, 생일에 먹는 미역국, 복날에 즐기는 삼계탕 등 한국인의 일상 속에 녹아 있는 식문화의 의미에 대해서도 설명을 들으며 체험을 이어갔다. 행사는 SNS 라이브로도 중계돼 일반 소비자들도 실시간으로 참여했으며, 레시피는 SNS를 통해 지속 확산할 예정이다. 한편, aT는 건강한 K-푸드의 지속적인 확산을 위해 이탈리아 영양전문가협회 회장이자 사피엔자

배너