식품&의약정보

한국식품안전관리인증원, 스마트해썹 공공데이터 활용 수기 공모전 시상식 개최

- 스마트해썹 도입 관련 수기공모 시상...해태제과식품 최우수상 등 10점 선정


한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원)은 12월 24일(화)에 본원(충북 오송)에서 '2024년 스마트해썹 및 공공데이터 활용 수기 공모전 시상식'을 개최했다.
 
이번 공모전은 스마트해썹 및 공공데이터 활용 경험이 있는 식품업체 및 공급기업 대상으로 우수 활용 사례 공유와 개선 아이디어 발굴을 위하여  추진되었다.
 
내외부 평가단은 충실성, 차별성과 독창성 등을 기준으로 심사하여 총 10개 작품(최우수상 1점, 우수상 2점, 장려상 7점)을 선정하였고, 수상자에게는 상장과 상금이 주어졌다.
 
최우수상을 수상한 해태제과식품은 스마트해썹 도입으로 품질·생산 자동관리 시스템을 구축 후 완제품 불량률 감소와 생산량 증가 성과를 정성·정량적 지표로 제시하여 심사 위원들의 높은 평가를 받았다. 
 
우수상을 수상한 강릉은정한과는 제조현장 근로자의 고령화, 근무시간 외 데이터 측정 등의 어려움을 스마트해썹 도입으로 극복한 사례를 소개하였으며, ㈜오리온은 스마트해썹 도입 성과 및 현실성 있는 스마트해썹 제도의 향후 개선 방안을 제시하였다.
 
이외에도 장려상은 샘표식품 영동공장, 롯데중앙연구소, ㈜선진, 텔스타㈜, 서울장수주식회사, 유니온트리, 거제다움㈜가 수상하였다. 
  
해썹인증원 한상배 원장은 “이번 공모전에서 발굴한 여러 우수 기업들의 스마트해썹 도입 우수 사례 및 성과가 더 많은 식품업체들이 스마트해썹 도입을 촉진하는 마중물이 될 것이다.”라며, “앞으로도 스마트해썹을 지속적으로 확대하여 보다 더 안전한 식품 생산 환경을 조성하기 위하여 노력할 것이다.”라고 밝혔다. 나남길 kenews.co.kr


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한국식품안전관리인증원, ‘안전관리 우수연구실’ 재인증 받았다!
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원)은 과학기술정보통신부가 주관하는 ‘안전관리 우수연구실 인증제’에서 2024년 12월 18일(수), 이화학 실험실의 재인증을 획득했다. 이로써 해썹인증원의 미생물과 이화학 실험실 모두가 ‘안전관리 우수연구실’로 지정되면서 연구실 안전관리 역량을 다시 한번 인정받았다. ‘안전관리 우수연구실 인증제’는 국내 대학 및 연구기관 등이 연구실 안전 수준을 제고하고 표준모델을 확산시키기 위해 과학기술정보통신부가 운영하는 제도이다. 인증을 받기 위해서는 ▲안전환경 시스템(30점) ▲안전 활동 수준(50점) ▲안전관리자의 안전의식(20점) 등 주요 평가 항목에서 80% 이상의 점수를 획득하고 전문가 현장 심사와 인증 심의를 통과해야 한다. 이번 재인증 과정에서 해썹인증원은 자체 개발한 ‘연구실 안전정보 자동산출 프로그램’을 통해 연구 활동별 안전 정보를 제공하고, 안전관리 효율성과 준수율을 높여 재인증 심사에서 높은 평가를 받았다. 또한, 사전 유해인자 위험 분석을 통해 연구 활동별 위험 요소를 세밀히 파악하고 이를 기반으로 안전관리 체계를 고도화한 점이 긍정적으로 평가되었다. 한상배 원장은 “해썹인증원은 연구 활동 종사자의 안

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