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농관원, 농업전문지 언론인 '농정현장 팸투어' 가져

-국립농산물품질관리원, 농림축산식품부출입기자단 전문언론인 초청 농정현장 팸투어
-박성우 농관원장 "팸투어 현장에서 정부양곡 나라미에 대한 신뢰도 높이고 품질인증 농산물에 대한 가치를 현장확인 기회"
-한살림 김상통 본부장 "친환경농산물인증생산자연합회, 한살림생산자연합회의 다양한 현장 활동들도 함께 지켜봐 달라"

 

국립 농산물품질관리원(원장 박성우)은 5월 31일 농림축산식품부출입기자단인 전문지 언론인들을 초청한 농정현장 팸투어를 가졌다.

 

 

이날 농관원은 팸투어 현장에서 정부양곡 나라미에 대한 신뢰도를 높이고 친환경농산물인증생산자연합회(한살림생산자연합회) 등 품질인증 농산물에 대한 가치를 현장확인을 통해 공유하는 시간을 만들었다.

 

 

한살림생산자연합회가 운영 중인 친환경인증 농가 생산과정 조사와 방법의 효율적인 개선방안 등 다채로운 의견들을 나누는 자리가 됐다.

 

 

또, 정부에서 공급하고 있는 '나라미' 도정공장의 최첨단 선진화된 시설과 철저한 품질검사 등을 통해 '나라미'에 대한 높은 신뢰도를 확인하는 자리가 되기도 했다.<미덕사= 나남길 kenews.co.kr>


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농진청, 항산화 활성 높인 ‘맥아차’ 제조기술 개발
농촌진흥청(청장 이승돈)은 검정색 2줄 겉보리 ‘흑호’를 이용해 항산화 효과가 높은 맥아차(발아 보리차) 제조 기술을 개발하고 특허출원 후 관련 기술을 산업체에 이전했다고 밝혔다. 국립식량과학원 맥류개발과 연구진은 ‘흑호’로 만든 맥아가 일반 보리에 비해 몸속 유해산소를 제거하는 항산화력이 월등히 높고, 총페놀성화합물과 프로안토시아니딘 등 건강에 이로운 생리활성 성분이 더 풍부하다는 사실을 과학적으로 입증해 논문으로 발표했다. 이를 바탕으로 연구진은 맥아의 기능성을 그대로 유지하면서도 맛과 색을 최적으로 끌어낼 수 있는 맥아 제조 공정을 개발했다. 먼저 보리를 물에 담가 충분히 불린 뒤, 14~18도(℃)에서 일정 기간 싹을 틔운다. 다음으로 싹과 뿌리를 제거하는 정리 과정을 거쳐 240~260도(℃)에서 일정 시간 볶아 풍미를 높인다. 마지막으로 뜨거운 물로 추출해 영양소 손실을 최소화하면서도 깔끔한 향미를 지닌 맥아차 제조법을 완성했다. 농촌진흥청은 이 기술을 특허출원해 산업체에 이전했으며, 현재 업체에서는 농축액 형태의 액상 시제품 출시를 앞두고 있다. 농촌진흥청 기초식량작물부 박기도 부장은 “이번 연구는 검정 보리의 기능성을 과학적으로 입증하고, 산업

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