
한국양봉협회가 수입산 '불량벌집꿀'을 퇴출하라!는 성명서를 발표했다.
양봉협회는 또, 수입벌집꿀 사용업체 수입벌집꿀 사용 자제하고 국산 벌집꿀 적극 사용할 것을 촉구하고 있다. 성명서 전문이다.
"'핫한 벌집꿀' 먹방 인기에 수입 2만% 폭증…일부선 파라핀 검출, 안전 괜찮나?" 뉴스 기사들이다. 뉴스처럼 현재 요거트 아이스크림이 큰 인기를 끌면서 함께 첨가해 먹는 벌집꿀 수요가 함께 폭증하였다.
이에 관련업체들은 국내에서 생산된 벌집꿀을 외면하고 값싼 수입벌집꿀로 시선을 돌리는 과오를 범했다. 그 결과 벌집꿀의 수입량은 전년 동기 대비 무려 14,326% 증가하였으며, 이는 국민건강에 심각한 문제를 초래할 수 있는 중차대한 사안이다.
최근 수입된 일부 벌집꿀에 석유계 화합물인 ‘파라핀’이 함유된 것으로 밝혀져 해당제품을 판매중단⋅회수하는 일이 발생한 것이다.
‘파라핀’은 섭취 시 복통, 설사 등 부작용을 유발할 수 있기에 벌집꿀에 사용이 엄격히 금지되고 있어 수입벌집꿀에서 ‘파라핀’이 검출되었다는 것은 매우 심각한 일이다.

이미 2023년 수입 된 베트남산 벌집꿀 중 약 14%(4.2t), 2024년 약 14%(10t)가 부적합 판정을 받아 수입이 거부되었으며, 올해 중국에서 수입한 벌집꿀 전량(110kg)과 베트남산 수입벌집꿀 2.7t이 부적합 판정을 받아 수입벌집꿀에 대한 문제는 꾸준히 제기되어 왔다.
또한, 벌집꿀은 특성상 별도 가공하지 않고 원상태 그대로 섭취하는 식품이기 때문에 특히 더 안전에 신경써야하며, 그렇지 않을 경우 국민건강 등에 심각한 문제를 일으킬 수 있다.
이에 식약처는 5월 30일 선적분 부터 모든 벌집꿀에 대해 매 수입 시 해외제조업소 증명서를 제출하도록 하고 벌집꿀 제조⋅가공 시 ‘인위적으로 만든 소초가 벌집꿀에 함유되지 않았다’는 내용을 포함하여 국내 기준 및 규격에 부합한 제품임을 확인하여야 한다는 내용을 추가하여 통관검사를 강화하기에 이르렀다.
현재 수입벌집꿀을 사용하고 있는 요거트 아이스크림 관련업체들은 불량 수입벌집꿀의 문제를 심각하게 인지하고 국내 양봉업계와 수급조절에 대하여 긴밀히 협의하는 등 문제를 바로잡기 위한 적극적인 태도를 통해 우리 농가들과 상생하는 길을 모색하길 바란다.
양봉농가들도 역시 한뜻으로 국산 벌집꿀 품질향상에 만전을 기함으로써 불량 수입벌집꿀 근절을 위해 노력해야할 것이라는 내용의 성명서로 개선을 촉구하고 있다. 나남길 kenews.co.kr