축산&방역

축산물품질평가원, 공공데이터 민간개방 높은 평가

- 행정안전부 주관 ‘2022년 공공데이터 제공 운영실태 평가’ 결과 2년 연속 ‘우수’
- ‘이력데이터랩’ 등 축산 공공데이터 민간 개방 노력 인정받아

 

축산물품질평가원(원장 박병홍)은 ‘2022년 공공데이터 제공 운영 실태평가’에서 최고등급인 ‘우수’를 받아 2년 연속 우수기관으로 선정됐다.

공공데이터 제공 운영 실태평가는 행정안전부 주관으로 중앙행정기관·지방자치단체·공공기관 등의 공공데이터 운영 실적을 평가하는 것으로, 평가항목은 공공데이터에 대한 △개방 △활용 △품질 △관리체계 등이다.

축평원은 올해 △데이터 표준화 △구조 안정화 △데이터베이스(DB) 품질관리 등 총 10개 지표 항목에서 최고등급인 1등급을 받으며 우수한 점수를 얻었다.

축평원은 특히, 금융산업에서 주로 활용하던 ‘마이데이터 서비스’를 축산분야 최초로 개발 및 제공하고, 축산 공공데이터의 민간 개방을 활성화한 노력 등에서 좋은 평가를 받았다. 실제로 한국농업기술진흥원과 협업하여 ‘축산 벤처기업 지원 사업’을 추진하고 전 국민을 대상으로‘축산 데이터 분석·ICT 활용 아이디어 경진대회’를 개최하여 중소벤처기업부로부터 ‘2022년 중소기업 융합촉진 유공’을 수상하기도 했다.

또한, 축평원은 국민 누구나 실질적으로 필요한 데이터를 활용할 수 있도록 개방 확대와 행정정보 공개에 힘쓰고 있다. 대표적으로 소의 사육부터 도축까지 통계 정보를 편리하게 조회하고 내려받을 수 있는 ‘이력데이터랩’과 축산물 거래에 필요한 각종 유통서류를 한 장으로 통합하여 사용할 수 있는 ‘축산물 원패스’ 서비스를 제공한 바 있다.

아울러 ‘축산업통합정보시스템’을 통해 축산업 허가, 농업경영체, 방역·이력 등 각 기관의 데이터를 통합 관리하고 지방자치단체나 공공기관에서 농장별 사육밀도 관리, 실시간 방역 대응에 활용하고 있다. 

박병홍 원장은 “디지털 전환이 진행될수록 데이터가 산업 성장을 주도하고 우리 축산물의 경쟁력을 높이는 힘이 될 것”이라며, “앞으로도 축평원은 국민 수요에 맞는 공공서비스를 강화하고, 축산분야 데이터 통합·개방을 선도하여 데이터 기반 행정 혁신에 기여하겠다.”라고 말했다. 나남길 kenews.co.kr


배너
배너



배너

포토뉴스 파노라마


건강&치유여행

더보기
농금원, 농식품투자조합 역량 향상 교육 성료
농업정책보험금융원(원장 서해동)은 6월 25일(수)부터 27일(금)까지 2박 3일간 제주특별자치도에서 ‘2025년 상반기 농림수산식품투자조합(이하 ’농식품투자조합‘) 관리역량 향상교육’을 실시하였다. 농금원은 농식품투자조합 운용사 임직원의 산업 이해도 제고 및 조합 운용 전문성 강화를 위해 매년 관리역량 향상교육을 추진하고 있으며, 금번 교육에는 총 24개 운용사에서 35명이 참여하였다. 교육 1일차에는 농식품투자조합 운용·관리 전문성을 높이기 위한 이론교육을 실시하였다. 첫 번째 시간에는 NH금융연구소의 김기환 연구위원이 AI농업과 반려동물 의약품 등 최근 농식품산업에서 주목받는 분야에 대해 심층적으로 설명하였다. 이후 두 번째 시간에는 농금원에서 모태펀드 운용현황을 비롯하여 자조합 투자 가이드, 사후관리 방안 등을 설명하였으며, 실무 중심으로 교육을 구성하여 운용사의 만족도를 제고하였다. 한편, 이번 교육에는 농림축산식품부(이하 ‘농식품부’)와 해양수산부(이하 ‘해수부’)에서도 참석하여 농식품부에서는 농수산식품투자조합법의 개정 동향 및 펀드조성 계획 등을 설명하였고, 해수부는 수산물 유통 관련 주요 정책사업 등에 대해 설명하였다. 교육 2일차에는 경영체

귀농·귀촌소식

더보기
aT, 이탈리아에 건강한 K-식단 전파
농림축산식품부(장관 송미령)와 한국농수산식품유통공사(사장 홍문표)는 지난 26일 이탈리아 로마에서 ‘이탈리아 영양전문가협회’(AINC)와 연계해 현지 소비자를 대상으로 ‘건강한 한국식 집밥 식단’을 홍보했다. ‘이탈리아 영양전문가협회’는 의사, 약사, 영양사 또는 관련 학위를 소지한 식품과학계 종사자들이 활동하는 비영리 단체로, 이탈리아 식품 산업 관계자들에게 건강한 식생활을 전파하고 있다. ‘한국의 건강한 집밥’을 주제로 열린 이번 행사는, 한국과 이탈리아 셰프의 협업으로 현지 언론과 인플루언서를 초청한 쿠킹쇼와 시식회로 구성됐다. 참가자들은 김치전, 너비아니, 흑미밥, 된장국, 쌈 채소 등으로 구성된 집밥 메뉴의 레시피를 함께 배우고 시식하는 시간이 마련됐다. 이어 김치, 된장, 쌈장 등 전통 발효 식품을 맛보고, 생일에 먹는 미역국, 복날에 즐기는 삼계탕 등 한국인의 일상 속에 녹아 있는 식문화의 의미에 대해서도 설명을 들으며 체험을 이어갔다. 행사는 SNS 라이브로도 중계돼 일반 소비자들도 실시간으로 참여했으며, 레시피는 SNS를 통해 지속 확산할 예정이다. 한편, aT는 건강한 K-푸드의 지속적인 확산을 위해 이탈리아 영양전문가협회 회장이자 사피엔자

배너