농생명과학&신기술

돼지 '발골 로봇' 자동화 어디까지 왔나?

- 한국육류유통수출협회, 돼지 도체 발골공정 자동화 로봇 기술개발 3차년도 사업 진행

 

한국육류유통수출협회(회장 김용철)가 발골, 가공인력 상시 부족에 시달리고 있는 식육포장처리업체의 인력난 해소를 위하여 시작한 ‘돼지 도체 발골공정 자동화 로봇 기술개발’의 3차년도 사업이 진행되었다.

사업은 육류협회에서 산업용 로봇 자동화 솔루션 전문업체 및 3D 로봇 비젼 전문기술업체 등의 4개 업체와 공동으로 농림축산식품부의 '돈체 발골 대체 공정 개발을 위한 5G 기반 공정 자동화 로봇 기술개발'의 공동사업자로 선정되어 2021년 4월부터 본격적으로 연구사업이 시작되었다.

제3차년도 연구사업의 목표로는 전,후지 복합발골 로봇을 개발하고 실수요업체 현장라인에 테스트베드(Test Bed) 설치하여 양산성을 검증할 계획으로 있다.

그리고 4~5차 년도에는 개발로봇 실증 및 양산성 확보와 5G 기반 스마트 모니터링 시스템 개발을 목표로 하고 있다.

 

시작단계에서는 전지와 후지 로봇을 행잉(Hanging) 방식으로 별도 개발 계획이었으나, 개발단계에서 플로어(Floor) 방식의 전,후지 복합발골 로봇 개발로 변경됐다.

육류협회 김용철 회장은 “해가 갈수록 회원사를 비롯한 육가공업체의 인력난이 더욱 심화되고 있는 바, 본 연구사업을 성공리에 진행하여 육가공업체에 실질적인 도움이 될 수 있도록 많은 노력을 기울이겠다”고 밝혔다. 김영철 kenews.co.kr


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