건강&치유•여행

농가형 소규모사업장‘비바비타 감귤칩’출시

농업기술원에서 기술개발, 껍질째 먹는 제품 관광 상품으로 판매

제주특별자치도농업기술원(원장 이상순)에서 가공 기술을 개발해 농가에 기술 이전한 ‘감귤 칩’ 가공 제품인 ‘비바비타’가 최근 출시됐다.

제주특별자치도농업기술원 서귀포농업기술센터(소장 이중석)는 자부담을 포함한 사업비 72백만 원을 투입해 농가형 소규모 상품사업장인 “태반의 땅 제주(대표 김명수)”가 감귤 가공 제품 ‘비바비타’를 처음으로 출시했다고 밝혔다.

서귀포시 토평동에 소재한 이 사업장은 감귤건조 가공사업장 96㎡에 히트펌프제습건조기와 삼면포장기기 등 가공관련 기자재 10종을 구비하고 최근 식품가공업 허기를 얻어 본격 생산에 나섰다. 비바비타는 비바리의 제주도 사투리와 viva의 이탈리어로 살아있다는 뜻과 영어의 비타민을 뜻하는 vivt를 합성한 것으로 제주 감귤의 비타민을 그대로 담았다는 의미로 이름 지어졌다. 이 사업장에서 생산되는 비바비타는 무농약으로 직접 생산한 감귤을 저온에서 첨가물 없이 건조한 제품으로 감귤의 비타민 C와 껍질 속에 들어 있는 다량의 기능성 성분들을 통째로 섭취 할 수 있다는 정점이 있다.

감귤 칩을 제주 청정 제품이라는 이미지 제고를 위한 브랜드와 디자인을 개발했고, 낱개포장과 박스 포장으로 제품을 차별화, 고급화 시켜 시중에 판매할 계획이다. 박시경 livesnews.com

 


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