숲&산림 ESG

산림청, 산불예방 숲 가꾸기 품질‧효과 높인다

- 현장 중심 점검과 전문가 컨설팅 확대를 통한 부실 사례 방지 및 효율성 제고

 

산림청(청장 임상섭)은 대형 산불 예방을 위해 추진 중인 ‘산불예방 숲가꾸기’ 사업에 대한 점검과 제도 개선 강화에 나선다고 23일 밝혔다.


2021년도부터 도입된 ‘산불예방 숲가꾸기’ 사업은 주택·도로 등 생활권 인근의 산불에 취약한 나무들을 가꿔 산불 위험이 적은 산림으로 육성하는 사업으로, 매년 약 2만 헥타르(ha) 규모로 실시하고 있다.


국립산림과학원 연구결과에 따르면 숲속의 나무를 약 40%를 솎아내는 숲가꾸기를 실행한 산림은 산불확산 속도가 초속 1.31m에서 초속 0.93m로 29% 감소했고 임목피해 비율도 61%에서 35%로 감소한 것으로 나타났다.


산림청은 매년 사업 효과 제고를 위해 숲가꾸기 담당자 및 산림기술자를 대상으로 교육을 실시하고 있으며, 중앙·외부 전문기관에 의한 점검과 품질 평가로 사업 시행 과정에서 발생하는 문제점을 보완하고 있다. 올해는 4월부터 9월 말까지 점검을 추진 중이다.


특히, 사업 시공 시 부적절한 품셈 적용, 제거한 나무의 처리 및 사업지 누락 등에 대해서는 행정처분 및 보조금 환수 등 조치를 엄격하게 하는 등 사업 관리를 강화하고 있다. 또한, 권역별로 전문가 중심의 현장 맞춤형 자문으로 산불예방 숲가꾸기의 실효성을 높일 계획이다.


박은식 산림청 국장은 “산불예방 숲가꾸기 품질과 효과를 높이기 위해 현장점검, 컨설팅 등을 강화하겠다.”라며, “사업의 부실 사례가 발생하지 않도록 제도 개선에도 노력하는 한편 모니터링도 철저히 실시하겠다.”고 말했다. 나남길 kenews.co.kr
 


배너
배너



배너

포토뉴스 파노라마


건강&치유여행

더보기

귀농·귀촌소식

더보기
육우자조금, 지속형 체험 프로그램 통해 소비자 인식 제고 나서
육우자조금관리위원회(위원장 조재성)는 (사)소비자공익네트워크와 함께 소비자 대상 육우 농장 체험 프로그램을 지속적으로 운영하고 있다고 밝혔다. 지난 6월 18일, 충남 예산에 위치한 아그로랜드 태신목장에서 열린 행사에는 30여 명의 소비자가 참여해, 육우에 대한 정확한 정보를 직접 체험을 통해 접하는 기회를 가졌다. 이번 체험은 참가자들이 축사 현장에서 사육 활동에 직접 참여할 수 있도록 구성돼, 육우의 생산 과정을 현장에서 생생하게 접할 수 있는 기회를 제공했다. 이를 통해 육우가 식용을 목적으로 사육되는 국내산 전문 고기소임을 명확히 인식하게 되었으며, 육우에 대한 올바른 인식 확산에도 긍정적인 효과를 가져왔다. 조재성 위원장은 “육우는 우리나라에서 자란 100% 국내산 소고기다. 소비자들이 올바른 정보를 바탕으로 육우를 인식하고 선택할 수 있도록 다양한 체험 기회를 제공할 것”이라고 밝혔다. 소비자들은 “직접 현장을 보고 나니, 육우가 고기소로 사육되는 국내산 소고기라는 점이 확실히 와닿았다. 믿고 먹을 수 있는 건강한 소고기로서 식탁에 올릴 수 있겠다는 생각이 들었다”고 소감을 전했다. 육우자조금관리위원회는 이번 프로그램을 포함해 총 4회에 걸쳐 소비

배너