농생명과학&신기술

국내 최초 '저메탄사료' 화제

농협사료, 국내 최초 메탄저감제 ‘보베어10’ 첨가...ESG 경영실천 '자연사랑' 출시예정
김경수 농협사료 대표 “탄소 감축 위한 공적인 역할 오랜시간 준비한 성과 결실”
농가 소득 향상까지 고려한 '자연사랑' 시리즈 확산으로 농가에 선보일 계획


농협사료(대표이사 김경수)는 축산 부문의 메탄배출을 저감하기 위한 기능성 사료인 '자연사랑' 시리즈를 출시한다고 밝혔다. 이 신제품은 국내 최초로 인증된 메탄저감제인 DSM사의 '보베어 10(BovaerⓇ-10)'을 첨가하였다.

2050년 탄소중립 실현을 목표로 축산 부문의 온실가스 배출량 감축을 위해 저메탄사료의 개발 요구가 꾸준하게 제기되어 왔다. 이에 농협사료가 신규 저메탄사료를 출시함으로써 ESG 경영을 실천하고 공익적 역할을 수행 하는 데 한 걸음 더 나아가게 되었다.


◇ 국내 1호 인증 메탄저감제 DSM사 '보베어 10' 첨가

'자연사랑' 시리즈에 첨가되는 '보베어 10'은 서울대학교 평창캠퍼스의 인증 실험과 국립축산과학원의 심의를 거쳐 지난 9월 6일 국내 최초의 메탄저감제로 등록되었다.

국내에서 메탄저감제로 인증받기 위해서는 기존 사료 급여 대비 10% 이상 메탄 저감 효과가 확인되어야 하며, 가축의 건강 및 생산성에 유의미한 저하가 없어야 하고, 최종 축산물의 안전성에도 영향을 미치지 않아야 한다. '보베어 10'은 이러한 엄격한 기준을 충족시킨 국내 최초의 공인인증 메탄저감제로서 이미 전 세계 65개국에서 사용이 허가된 검증된 메탄저감제이다.

‘보베어 10’의 주성분인 3-NOP(3-Nitrooxypropanol)는 메탄 생성 효소의 활성을 감소시켜 메탄 배출을 감소시킨다. 메탄 저감 효과는 글로벌 평균 45%, 국내 실험 결과는 20%대 수준으로 알려져 있으며, 전 세계적으로 보고된 부작용이 없고, 국내 인증 및 심의 결과에서도 가축의 생장에 큰 영향을 미치지 않는 것으로 확인되었다.

◇ 농협사료 울산지사, 전남지사 성분등록 완료...전국 확대 예정

이번에 출시되는 저메탄사료 '자연사랑' 시리즈는 다년간의 실증 결과를 토대로 고영양 설계를 적용한 2024년 신제품 '명품안심' 시리즈의 기술이 고스란히 반영되어 있으며, 메탄저감 효과는 물론 출하월령 단축 및 출하성적 개선에 도움을 주어 농가의 소득향상에도 기여할 것으로 기대된다. '자연사랑' 시리즈는 육성비육과 숙성비육 두 가지 품목으로 구성되어 있다.

한편, 농협사료 울산지사는 국내 최초로 사료 성분 등록을 완료하였으며, 이어 전남지사도 성분등록을 완료하였다. 전국 각 지사에서도 제품 등록이 진행 중으로 10월 중 전국 판매가 가능할 것으로 예상된다.

농협사료 김경수 대표이사는 “축산 부문의 탄소 감축을 위한 농협사료의 공적인 역할 수행을 오랜 시간 준비해왔다.”며, “메탄 저감 기여를 통한 ESG 경영뿐만 아니라 농가의 소득 향상까지 고려한 이번 저메탄사료의 출시를 통해 대한민국 한우 산업의 미래를 계속해서 선도해 나가겠다.”고 말했다. 나남길 kenews.co.kr


배너
배너



배너

포토뉴스 파노라마


건강&치유여행

더보기

귀농·귀촌소식

더보기
육우자조금, 지속형 체험 프로그램 통해 소비자 인식 제고 나서
육우자조금관리위원회(위원장 조재성)는 (사)소비자공익네트워크와 함께 소비자 대상 육우 농장 체험 프로그램을 지속적으로 운영하고 있다고 밝혔다. 지난 6월 18일, 충남 예산에 위치한 아그로랜드 태신목장에서 열린 행사에는 30여 명의 소비자가 참여해, 육우에 대한 정확한 정보를 직접 체험을 통해 접하는 기회를 가졌다. 이번 체험은 참가자들이 축사 현장에서 사육 활동에 직접 참여할 수 있도록 구성돼, 육우의 생산 과정을 현장에서 생생하게 접할 수 있는 기회를 제공했다. 이를 통해 육우가 식용을 목적으로 사육되는 국내산 전문 고기소임을 명확히 인식하게 되었으며, 육우에 대한 올바른 인식 확산에도 긍정적인 효과를 가져왔다. 조재성 위원장은 “육우는 우리나라에서 자란 100% 국내산 소고기다. 소비자들이 올바른 정보를 바탕으로 육우를 인식하고 선택할 수 있도록 다양한 체험 기회를 제공할 것”이라고 밝혔다. 소비자들은 “직접 현장을 보고 나니, 육우가 고기소로 사육되는 국내산 소고기라는 점이 확실히 와닿았다. 믿고 먹을 수 있는 건강한 소고기로서 식탁에 올릴 수 있겠다는 생각이 들었다”고 소감을 전했다. 육우자조금관리위원회는 이번 프로그램을 포함해 총 4회에 걸쳐 소비

배너