건강&치유•여행

‘김장휴가’...뭐더라?

“아빠! 김치 담그러 가요!”

농림축산식품부(장관 이동필)는 국내산 김치소비를 확대하고 김치담그기 문화를 확산하기 위해 최근 전직원을 대상으로 ‘김장휴가제’를 시범 실시한다. 김치산업은 국산 농산물을 원료로 하여 농업과의 연계성이 강하고 주요 밭작물 생산과 연계되어 농가소득에 미치는 영향이 큰 분야이다.

김장휴가제는 최근 다양한 먹거리 등장으로 인한 김치소비 감소, 수입산 김치의 국내시장 잠식 등으로 국내 김치산업의 위축이 우려되는 상황에서 국내산 김치소비를 활성화하기 위한 방편으로 추진하였다. 농식품부는 번거롭고 바빠서 김치를 담그기 힘든 직장인들을 위해 김장휴가제를 제도화하고, 이를 단계적으로 실시하겠다는 방침이다. 우선, 농식품부 소속 공무원을 대상으로 연가를 활용해 김치휴가제를 실시하는 한편, 소비자단체 등과 연계하여 일반기업에도 ‘김장휴가제’ 도입을 권고하여 국민들도 ‘김치담그기’ 운동에 동참을 유도할 계획이다. 아울러, 장기적으로는 관계부처와 협조하여 사회전반에 걸쳐 김장휴가제 도입을 적극 권장할 계획이다. 박시경 livesnews.com

 


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