농촌진흥청(이승돈 청장)은 녹두순 추출물이 잇몸 질환인 치주염을 개선하는 효과가 있다는 사실을 과학적으로 입증했다고 밝혔다.
녹두순은 녹두의 어린싹으로, 항산화, 염증 억제 및 세포 보호 효과가 있다고 알려진 플라보노이드 성분이 많이 함유돼 있다.
조선시대 의학서 ‘동의보감’에도 “녹두는 여러 약물, 술 및 금속성 독을 해독하며, 갈증을 멎게 하고, 소변을 잘 나오게 하며, 열로 인한 부종을 없앤다.”라고 기록돼 있다.
농촌진흥청 푸드테크소재과 연구진이 염증을 유발한 잇몸 세포에 녹두순 추출물(100ppm)을 처리했을 때, 염증성 물질(IL-6 21%, IL-8 25%)이 감소하는 것을 확인했다.
동물실험에서는 치주염을 유발해 치조골이 크게 손실된 동물군에 녹두순 추출물(농도 1mg/mL)을 급여하니, 치주염 진행 정도가 8.5% 감소해 치조골 손실이 회복됐다. 염증 점수도 1에서 0.5로 절반 넘게 줄어 조직 구조가 정상에 가까운 형태로 회복되는 것을 확인했다.
한편, 수확시기에 따른 기능 성분 함량을 살펴보니 녹두순은 싹이 튼 지 10일 차에 플라보노이드 함량이 가장 많아지는 것으로 나타났다.
농촌진흥청은 이번 성과를 특허 출원하고, 향후 기술이전을 통해 기능성 치주 건강 제품 상용화를 앞당길 계획이다.
농촌진흥청 푸드테크소재과 김진숙 과장은 “이번 연구를 통해 녹두순이 천연 구강건강 소재로 활용될 가능성을 확인했다.”라며, “고령화 사회에서 예방 중심의 구강 관리가 무엇보다 중요한데, 녹두순과 같은 천연 소재가 구강건강뿐 아니라 다양한 기능성 제품으로 확대돼 관련 산업이 활성화되길 기대한다.”라고 전했다. 나남길 kenews.co.kr