유통&소비생활

한국과수협회, 과수농업인의 소득향상 위한 다각적인 협약 체결

(사)한국과수협회(회장 신건철)와 다축형재배기술교류회(회장 조재상)는 제2의 과수산업 도약을 추진하고자 자난 2일 충주시 라마다 호텔에서 ‘고품질 신선 과실의 생산 공급으로 소비자 신뢰도 향상과 수입 과실과의 경쟁력확보를 통해 과수농가의 소득향상’을 위한 업무협약을 체결했다.


양 단체는 ▲과종별 과수원 개원과 다축형 재배기술지도 ▲과수원 토양관리 방법 지도 및 현장지원 ▲과수산업에 관한 공동연구와 각종 재배기술 전수 및 기술교육 ▲ 과수기술 습득을 위한 인적교류 활성화로 지금의 위기를 넘어 성장할 수 있도록 상호 협력하기로 했다. 이번 협약에 따라 상호협력 사항을 구체화 해 나가기 위해 이행방안을 함께 발굴해 나갈 예정이다.

 

조재상 다축형재배기술교류회 회장은 “(사)한국과수협회와 협력을 통해 소비자에게 신뢰받는 고품질 과수생산을 위하여 과수의 다축형 재배기술을 적극 보급하므로서 국내가격을 안정화시켜 나가고 수출을 확대하는 발판으로 삼는 것이 다축형 재배기술협의회의 진정한 목표로 과수인을 위해 더욱 노력해 나가겠다. 라고 말했다.


신건철 (사)한국과수협회장은 “급변하는 기후변화와 기상재해에 적극 대응, 과수 농업인에게는 저비용 고효율의 과원관리대책과 과종별 다축형 재배기술을 신속히 지도하고 소비자에게는 국내 과실의 우수성을 홍보하는 한편 관련 정부기관과의 연대 강화를 통해 생산자와 소비자가 상생할 수 있는 소통의 교량역할에 모든 역량 을 다할 것을 다짐하며 (사)한국과수협회와 다축형 재배기술교류회가 과수 농업인들에게 희망이 될 수 있도록 적극 협력 하겠다”라고 말했다.


특히, (사)한국과수협회의 이영수 사무총장과 다축형 재배기술교류회의 이정주 사무국장은 FTA와 기후변화에 따른 과수재배의 애로가 많은 이때 “민간단체의 긴밀하고 원활한 업무협력을 통해 과수분야의 리더”로서 구심점 역할을 수행하는 성공적인 민간 협업 사례가 되기를 희망 한다”라고 밝혔다. 나남길 kenews.co.kr


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'흑삼' 제조기술 연구 산업체와 협력 나서
농촌진흥청(청장 권재한) 국립원예특작과학원 인삼특작부 박정관 부장은 4월 7일 건강식품 전문 제조기업 ‘(유)해오담 농업회사법인’을 찾아 흑삼 제품 개발 방향과 수출 확대 방안을 논의하고, 후속 기술지원을 위한 현장 의견을 들었다. 흑삼은 인삼을 3회 이상 찌고 말리는 과정을 반복해 만드는 가공인삼이다. 농촌진흥청은 농림축산식품부와 2023년 인삼산업법을 개정, 흑삼 제조 방법과 표준화된 품질관리 기준을 규격화한 바 있다. 현재는 ‘전립선 건강’, ‘간 건강’ 개선 효과 검증 연구 등을 통해 국내 인삼 소비 확대와 산업 활성화에 노력하고 있다. 해오담은 국립원예특작과학원에서 이전받은 흑삼 제조 기술을 활용해 한해 약 9억 7,000만 원 규모의 흑삼 제품을 생산하고 있으며, 이 중 약 80%를 미국으로 수출하고 있다. 이날 방문에서 박 부장은 업체에서 새롭게 출시 예정인 흑삼 진액 제품 개발 현황을 점검했다. 또한, 미국 시장을 포함한 수출 확대 방안과 흑삼 원료를 활용한 건강기능식품, 고부가가치 제품 개발 방향에 대해 의견을 나눴다. 박정관 부장은 “앞으로도 인삼협회 등 관련 단체와 흑삼 제품 생산업체 의견을 수렴해 국가 연구과제에 반영하고 흑삼 등 가공인

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