축산&방역

축산물품질평가원, 인공지능 활용한 '계란 품질평가' 작업장 선정

- 박병홍 원장 “앞으로도 여러 기술과의 결합을 통해 디지털 기반 축산업 조성에 앞장서겠다”

 

축산물품질평가원(원장 박병홍)은 지난 17일, ‘2025년 계란 품질 평가 장비 설치 작업장 선정’ 결과를 발표했다. 계란 품질 평가 장비(에그스캔)가 설치될 작업장은 경기도 평택시에 위치한 ㈜와이제이푸드이다.


축산물품질평가원은 지난해 인공지능 기술 완성을 위해 ‘인공지능(AI)으로 세상을 바꾸는 디지털플랫폼정부(DPG) 챌린지’에 참여하여 전문가 자문을 받아 에그스캔을 개발했다. 에그스캔은 비전 인공지능(AI) 방식을 활용해 계란의 파각 개수와 외관 품질을 자동으로 분석한다. 그 결과 품질 평가 정확도를 95% 수준으로 끌어올렸으며, 개발 이후 수개월간의 현장 활용성 검증을 통해 설치 작업장을 결정하였다.


이번 장비 설치 작업장 모집은 전국의 계란 등급판정 작업장 중 희망 업체를 대상으로 지난 2월 19일부터 3월 4일까지 진행되었으며, 업계 전문가로 구성된 선정위원회의 현장평가와 인터뷰 등 현장 검증을 거쳐 최종 선정되었다. 선정 결과는 축산물품질평가원 누리집에서 확인할 수 있다.


축산물품질평가원 박병홍 원장은 “계란 품질 평가 장비를 활용한 객관적인 등급 평가 결과를 농가에 전달해 국내에서 생산되는 계란의 품질과 신뢰도 향상에 기여하겠다.”라며 “축산물품질평가원은 앞으로도 여러 기술과의 결합을 통해 디지털 기반 축산업 조성에 앞장서겠다.”라고 전했다. 나남길 kenews.co.kr


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