복지&지역사회

한식 '원데이 투어’...한국의 명소에서 김치의 매력을

- 9월 20일부터 10월 6일까지 외국인 대상 김치 체험 진행

농림축산식품부(장관 정황근)와 한식진흥원(이사장 임경숙)은 9월 20일부터 10월 6일까지 김치를 주제로 하반기 ‘외국인 대상 한식 원데이 투어’ 행사를 개최한다.

‘외국인 대상 한식 원데이 투어’는 국내 음식관광 활성화를 위해 추진하는 사업으로 장, 김치 등 한식을 유명 셰프(Chef)와 식품 명인에게 배우고 함께 만들어보는 체험형 프로그램이다.

이번 하반기 행사에는 현대, 종가, 전통, 사찰의 김치를 주제로 조선호텔과 라망시크레[미슐랭(michelin) 1스타]의 손종원 셰프, 안양순 종부, 유정임 식품 명인 및 사찰음식 전문가 유화 스님 등 한식 전문가 4명이 함께한다.

9월 20일 서울(한식문화공간 이음)을 시작으로, 25일에는 강원도 김해 김씨 200년 종택인 영월 조견당, 28일에는 국가 지정 중요민속문화재인 아산 외암민속마을, 10월 6일에는 남양주 봉선사에서 진행되며, 4개 지역에서 하루 2회(10:00~12:30, 14:30~17:00)씩, 총 8회 개최될 예정이다.

이번 행사는 배추김치, 사찰 김치, 물김치 이외에도 김치를 활용한 음식과 어울리는 전통주 시음까지 체험 내용을 다양화하였다.

2021년 처음 개최된 ‘한식 원데이투어’는 ‘팔도의 김치’를 주제로 시작해서 올해 상반기에는 ‘장’을 주제로 진행되어 65개국 450여 명의 외국인이 참여하는 등 한식의 특별한 매력을 널리 알리고 있다.

이번 행사 참가자에게는 직접 담은 김치를 기념품으로 제공하며, 후기 등을 본인의 누리 소통망(SNS)에 게시하면 소정의 경품도 증정할 예정이다.

농식품부 양주필 식품산업정책관은 “이번 행사를 통해 외국인들이 김치와 한식에 더욱 깊은 관심과 매력을 느끼는 기회가 되길 바란다.”라면서, “방한 외국인의 음식관광 활성화를 위해 지속적인 노력을 기울이겠다.”라고 밝혔다. 나하은 kenews.co.kr


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조비 "왕성한 농작물 생육기... 균형잡힌 웃거름 필수!"
봄철 파종과 정식이 본격화되면서 밑거름과 웃거름 시비 관리가 중요해지고 있다. 밑거름은 작물 파종이나 정식 전에 토양에 비료를 미리 공급해 뿌리 활착과 초기 생육을 돕는 것이 목적이다. 생육 단계에 따라 추가로 주는 웃거름은 생육 촉진과 품질 향상을 위해 필수적이다. 전문가들은 시기별로 적절한 시비를 통해 작물의 생산성과 수확 품질을 동시에 높일 수 있다고 조언했다. 웃거름은 밑거름 살포 후 일정 기간이 지난 뒤, 작물의 종류와 생육상태에 따라 적기에 공급하는 것이 중요하다. 웃거름을 알맞은 시기에 적정량 시비해 양분 흡수를 원활하게 해야 비절현상에 의한 생육 불량과 품질 저하, 수확량 감소 등을 예방할 수 있다. 웃거름은 밑거름과 달리, 작물이 현재 필요로 하는 양분 공급과 고품질 생산을 위한 지속적인 비효 관리까지 함께 고려해야 한다. 조비가 선보이는 웃거름 알부자NK, 스피드NK, 스피드추비는 일반적인 추비 성분인 질소(N), 칼리(K)에 인산(P)를 추가하고, 고토와 붕소 성분까지 알맞은 비율로 함유해 작물의 잎과 줄기 생육에 도움을 줄 수 있다. 특히 알부자NK는 치요다 성분이 함유돼 빠른 흡수를 돕고, 스피드NK와 스피드추비는 질산태질소 성분으로

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