농촌진흥&사이언스

생감자칩용 감자 ‘고운’, 국내외 반응 ‘합격!’

국내산 가공용 감자로 수입 대체·수출 효과 기대

국내산 가공용 감자 품종으로 수입 대체는 물론 동남아 지역 수출 효과까지 기대된다.

농촌진흥청(청장 이양호)에서 개발한 생감자칩용 ‘고운’의 재배 면적이 2010년 5ha에서 올해 40ha로 늘었으며, 가공성 평가에서도 품질이 우수한 것으로 나타났다.

 

감자칩용으로 가장 많이 재배하는 ‘대서’는 가을 재배가 어려워 12월부터 5월까지는 전량 수입 감자로 감자칩을 생산하고 있다. 이에 생감자칩 원료의 안정적인 공급을 위해 가을 재배(8월 말에 심어 11월부터 수확)가 가능한 ‘고운’을 2007년 개발하고 해남, 충남 등 전국으로 보급을 확대했다. ‘고운’은 감자칩 가공용으로 산업화를 추진하고 있다. 가공 업체와 함께 ‘수확 후 칩 품질 변화 실험’을 한 결과, 5개월 이상 저장한 감자로 칩을 만들어도 품질이 좋은 것으로 나타났다.

 

가공용 감자를 전량 수입하는 6개월 중 4개월(12월∼3월) 동안 ‘고운’ 감자를 이용하면 연간 약 110억 원 정도의 양을 우리 품종으로 대체할 수 있다. 또한, 농촌진흥청은 골든씨드프로젝트(GSP)1)와 연계해 해외 시장 개척에 나선 국내 민간 기업을 지원하는 등 감자를 수출 사업으로 육성하고 있다.

 

동남아시아의 감자칩 소비는 느는데 비해 우량 품종과 씨감자 생산 기술이 취약해 현지에 진출한 국내 업체가 원료 확보에 어려움을 겪고 있다. 이에 베트남 현지(하이중성)에서 감자 품종별 적응성 검정을 실시했으며 생육, 수량, 가공성이 가장 우수한 ‘고운’을 선발했다. 라이브뉴스 곽동신 kenews.co.kr

 


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