푸드뉴스

aT-목포대학, 로컬푸드 및 푸드플랜 역량강화 워크숍

로컬푸드‧ 푸드플랜 확산 및 지역사회 대응방안 마련 목표

한국농수산식품유통공사(aT, 사장 이병호)와 목포대학교 친환경바이오융합인력양성사업단(단장 박용서)6 27aT 나주 본사에서 로컬푸드 및 푸드플랜 역량강화 워크숍을 공동 개최했다.

aT는 지난 2014년부터 목포대학교와 지역인재 육성을 위한 업무협약을 맺고 목포대 재학생 대상 기업탐방 및 채용설명회 개최농산물 유통 전문교육 위탁 운영 등 다양한 협력 사업을 추진해 왔다.

 

이번 워크숍은 국민에 건강하고 안전한 먹거리 보장을 위하여 정부가 중점 추진하고 있는 로컬푸드와 푸드플랜에 대한 이해도를 높이고 지역사회의 대응방안을 모색하기 위한 자리로 로컬푸드 추진현황과 과제우수사례 및 파급효과전남지역 푸드플랜 추진전략 등이 논의될 예정이다.

 

정부의 혁신선도과제이자 농식품분야 뿐만 아니라 일자리 창출 등 지역경제 활성화를 위한 최고의 대안으로 부상한 로컬푸드와 푸드플랜에 대한 뜨거운 관심을 반영하듯 지자체생산자단체학계시민학생 등 각계각층에서 100여명이 참석할 것으로 기대된다.

 

aT 이유성 부사장은 “이번 목포대와의 합동 워크숍을 통해 학계와 공공기관이 지역문제에 관심을 갖고 머리를 맞대어 발전방안을 모색함으로써 우리나라의 대표적인 농도인 전남지역이 로컬푸드와 푸드플랜에서도 한 발 앞서갈 수 있는 계기가 되길 바란다고 밝혔다. 박시경  kenews.co.kr 

 


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한농대-농업인단체, 청년농 육성과 농업환경·사회·투명경영 확산
국립한국농수산대학교(총장 정현출)는 4월 24일 한국후계농업경영인중앙연합회(회장 최흥식), 한국 4-에이치(H)본부(회장 전병설), 한국농촌지도자중앙연합회(회장 노만호)와 지속 가능한 농업·농촌 발전을 위한 농업분야 환경·사회·투명경영(ESG경영) 추진 업무협약(MOU)을 체결한다. 이번 협약을 통해 참여 기관들은 ▲청년농업인 육성 및 정착 지원 ▲지속 가능한 농업을 위한 농업분야 환경·사회·투명경영(ESG경영) 사업 지원 ▲미래 농업을 위한 농업·농촌 연구협력 ▲기후 위기 대응을 위한 탄소중립 프로그램 개발 및 협력 ▲농업·농촌 가치 확산 및 상호 발전을 위한 협력 등 다양한 방면에서 힘을 모으기로 했다. 또한, 한농대 발전기금재단을 활용해 환경·사회·투명경영(ESG경영) 관련 교육, 세미나, 캠페인, 홍보 등 활동을 전개하며, 농촌지역사회에서 환경·사회·투명경영(ESG경영)을 선도하는 농업인을 포상하는 등 농업분야 환경·사회·투명경영(ESG경영) 확산 및 실천에 앞장설 계획이다. 한농대 정현출 총장은 “이번 업무협약이 농업분야 환경·사회·투명경영(ESG경영) 확산 및 실천에 마중물이 될 것”이라고 전망하고 “앞으로 참여 기관과 적극 협력해 청년농 육성·지

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