한국농수산식품유통공사(aT, 사장 이병호)와 목포대학교 친환경바이오융합인력양성사업단(단장 박용서)은 6월 27일 aT 나주 본사에서 로컬푸드 및 푸드플랜 역량강화 워크숍을 공동 개최했다.
aT는 지난 2014년부터 목포대학교와 지역인재 육성을 위한 업무협약을 맺고 목포대 재학생 대상 기업탐방 및 채용설명회 개최, 농산물 유통 전문교육 위탁 운영 등 다양한 협력 사업을 추진해 왔다.
이번 워크숍은 국민에 건강하고 안전한 먹거리 보장을 위하여 정부가 중점 추진하고 있는 로컬푸드와 푸드플랜에 대한 이해도를 높이고 지역사회의 대응방안을 모색하기 위한 자리로 로컬푸드 추진현황과 과제, 우수사례 및 파급효과, 전남지역 푸드플랜 추진전략 등이 논의될 예정이다.
정부의 혁신선도과제이자 농식품분야 뿐만 아니라 일자리 창출 등 지역경제 활성화를 위한 최고의 대안으로 부상한 로컬푸드와 푸드플랜에 대한 뜨거운 관심을 반영하듯 지자체, 생산자단체, 학계, 시민, 학생 등 각계각층에서 100여명이 참석할 것으로 기대된다.
aT 이유성 부사장은 “이번 목포대와의 합동 워크숍을 통해 학계와 공공기관이 지역문제에 관심을 갖고 머리를 맞대어 발전방안을 모색함으로써 우리나라의 대표적인 농도인 전남지역이 로컬푸드와 푸드플랜에서도 한 발 앞서갈 수 있는 계기가 되길 바란다”고 밝혔다. 박시경 kenews.co.kr