푸드뉴스

‘계란’ 당뇨병 예방에 최고효과

美 버지니아대 연구팀, 매일 계란 섭취 시 체내 인슐린 민감성 개선 밝혀

완전식품으로 불리는 계란을 하루에 한 개 섭취하면 건강 유지에 효과적인 것으로 나타났다최근 미국영양학회는 매일 계란을 한 개씩 이상 섭취하는 것이 당뇨병 예방에 도움이 된다는 연구 결과를 발표했다.

 

이 연구에 따르면 미국 버지니아대 연구팀은 40~75세 당뇨병 환자 42명을 두 그룹으로 나눠한 그룹만 12주 동안 매일 계란을 한 개씩 이상씩 먹게 했다그 결과 계란을 섭취한 그룹의 공복 혈당 수치와 인슐린 저항성이 개선되는 것으로 나타났다흔히 계란이 콜레스테롤 수치를 높인다고 알고 있지만전혀 수치가 올라가지 않았다.

 

계란 속 루테인엽산 등의 항산화 물질이 체내 인슐린 민감성을 개선했을 것이라는 게 전문가들의 설명이다실제로 영국의학저널(BMD)에서도 계란 섭취가 혈중 콜레스테롤 수치를 높인다는 것은 사실이 아닌 것으로 밝힌 바 있다.

 

‘11개 이상의 계란은 심혈관 질환의 위험을 크게 줄인다는 연구결과도 나왔다중국 베이징공공보건대학 연구팀은 지난 2004년부터 2008년까지 암심혈관 질환이 없는 건강한 중국 성인 50만 명을 대상으로 계란 섭취 영향에 대한 연구를 진행했다이들을 8~9년간 추적 관찰해 건강진단과 사망현황에 대해 기록한 것.

 

이 결과하루에 계란 한 개 이상을 섭취한 사람들은 계란을 전혀 먹지 않는 사람들에 비해 심혈관 질환 및 뇌졸중 위험이 18% 가량 낮은 것으로 파악됐다특히 심근경색으로 숨질 확률은 28% 낮게 나타났다해당 연구는 영국의학저널(BMJ)에 발표됐으며지난달 22(현지시각미국 US투데이에 소개됐다.

 

이 연구팀은 “과거 계란이 콜레스테롤 수치를 높인다는 우려가 있었으나하루 한 개 이상 적당량 섭취했을 때 심혈관 질환 예방에 도움이 된다는 사실을 확인했다고 설명했다. 나남길 kenews.co.kr 

 


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