푸드뉴스

국가식품클러스터, 식품안전분야 기술세미나 개최

식품위생·안전관리를 위한 Smart Safety 신기술 및 정보 제공

국가식품클러스터지원센터(이사장 윤태진이하 국클’)는 입주기업 및 식품관계자들을 위한 식품안전분야 기술세미나를 5 29일 지원센터 국제회의실에서 개최한다.

이번 행사는 한국식품위생안전성학회와 국클 공동주관으로 4차 산업혁명이라는 시대적 변화에 적극적으로 대응하고자 식품안전관리 추진현황을 살펴보고 신기술 및 최신정보 등을 제공한다.

 

이번 행사는 식품 안전 관련 전문가들을 초청하여 식품업계가 필요로 하는Smart Safety 실질 사례를 공유하고국내 식품산업의 대응전략 및 발전방향을 제시하고자 자리를 마련하였다

한국식품연구원 권대영 박사는 ‘4차 산업혁명의 바른 이해와 미래식품산업에 대해 발표하고 4차 산업혁명 시대에 국내 식품산업이 앞으로 나아가야 할 방향을 제시하고농심데이터시스템 홍성완 상무가 미래기술로 주목받고 있는 블록체인을 주제로 축산물의 이력 추적 모니터링 시스템 사례와 블록체인 구현 시 문제점 및 대응전략에 대해 발표 한다.

 

숙명여대 윤요한 교수는 국내 식품안전사고 현황을 설명하고 안전 확보를 위한 현장관리의 중요성에 대해 강조 한다.

서울산업대학교 김영준 교수는 국내외 안전관리시스템을 비교 하고 식품업계에서 실질적으로 적용할 수 있는 안전관리 및 대응 방안에 대해 발표 한다.

또한행사장 내 클러스터 입주기업·벤처기업의 제품을 전시하는 부스를 마련하여 참석자 대상의 시식을 통한 홍보도 진행될 예정이다.

 

윤태진 지원센터 이사장은 이번 기술세미나가 4차 산업혁명시대에 국내 식품산업의 현주소를 조망하고 미래 발전방향을 제시하는 유익한 자리가 되기를 바란다.”고 전하며 "지원센터는 앞으로도 입주기업들이 필요로 하는 정보를 제공하고 농식품부 및 산학연관 협력을 통한 다양한 지원사업을 추진하는 데 최선을 다하겠다"고 밝혔다. 박시경 kenews.co.kr 


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