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식품인증원, HACCP 심사작업 고도화사업 추진

오혜영 한국식품안전관리인증원장 “식품안전 전문기관으로 거듭 박차를 가해 나갈 것”

식품인증원, HACCP 심사작업 고도화사업 추진

오혜영 한국식품안전관리인증원장 식품안전 전문기관으로 거듭 박차를 가해 나갈 것

 

한국식품안전관리인증원(원장 오혜영, 이하 식품인증원)은 최근 기자간담회를 갖고 인증 심사작업 고도화 등 올해 추진할 사업계획을 폭넓게 소개했다.

식품인증원이 올해 추진하는 업무는 식품안전관리인증기준(HACCP)과 관련하여 인증심사 고도화, 인증 전 업체의 진입장벽 해소와 인증 후 업체 운영지원을 위한 기술지원 강화, 식품안전 정보제공을 확대하는 한편 HACCP 인증 제도에 대한 신뢰도 제고 및 수입식품 안전관리를 지원하는데 중점을 두었다.

2016년 대내외 식품안전 환경의 변화로서 HACCP 의무적용 품목 확대, 사후관리 강화, 수입식품 비중 증가, 식품안전에 대한 소비자 요구 증대 및 온오프라인을 통한 정보 접근성 향상 등에 대응한 5개 전략목표와 그것을 달성하기 위한 15개 전략과제를 수립하였다.

전략목표는 '심사체계 고도화', 사후관리 '기술지원 강화', '식품안전기반 육성', 'HACCP 국제조화' '전략경영체제 선진화'이다.

식품인증원은 5개의 전략목표를 원활히 달성하기 위하여 다음과 같이 세부 전략과제를 추진한다.

첫 번째, HACCP 인증심사와 관련하여 '심사체계 고도화'를 위한 과학적 심사기반 구축 심사역량 표준화 식품접객업 등 위생안전 취약분야 HACCP 활성화이다. 두 번째, 인증전후 식품업체에 대한 '기술지원 강화'를 위한 HACCP 운영지원 확대 맞춤형 기술지원 체계 구축 HACCP 인증 진입장벽 해소를 위한 기술지원 강화이다.

세 번째, '식품안전 기반 육성'을 위한 식품안전 전문인 양성 식품산업 통계 구축 식품안전지식 정보화 확산(정부 통합식품안전정보망 연계)이다.

네 번째, 'HACCP 국제조화'를 위한 수입식품 안전관리 기반구축 국제교류 협력 강화 수출지원사업 활성화이다.

마지막으로 공공기관으로서 기관 경영의 혁신성, 전문성, 효율성 제고를 위한 '전략경영체제 선진화'의 일환으로 신뢰와 소통 기반 조직혁신 강화 조직역량 및 전문성 강화 대외 협력체계 강화를 추진할 계획이다.

식품인증원 오혜영 원장은 "국민들에게 안전한 먹을거리 제공을 위한 바탕으로 HACCP 관리 강화 및 식품안전관리 국제화 등 2016년 추진과제를 성공적으로 운영할 것이며, 앞으로도 식품안전 전문기관으로서 국민들이 안전한 식품을 선택하고 건강한 삶을 영위할 수 있도록 최선을 다하겠다."고 밝혔다. 나남길 kenews.co.kr

 


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