농림축산식품부(장관 이개호)와 식품의약품안전처(처장 이의경)는 5월 3일 ‘네덜란드산 쇠고기 수입위생조건(식약처는 ‘수입위생요건’)’과 ‘덴마크산 쇠고기 수입위생조건’을 제정‧고시했다.
농식품부와 식약처는 네덜란드, 덴마크측의 수입허용 요청에 따라 그 동안 서류조사, 현지조사, 가축방역심의회(‘17.11.8.), 축산물위생심의위원회(‘17.11.21.) 등을 거쳐 수입위생조건을 마련한 바 있다.
이러한 네덜란드․덴마크 산 쇠고기 수입위생조건에 대하여 농식품부는 ‘18년 1월 국회에서 심의하여 줄 것을 요청하였고, 올해 3월 28일 국회심의가 완료되었다고 밝혔다.
앞으로 도축장, 가공장 등 수출작업장에 대한 현지점검절차가 진행될 예정이며, 검역․위생증명서 서식 협의를 거쳐 수입이 가능하게 될 예정이라고 설명하였다.
한편, 농식품부는 한우산업 발전 T/F를 구성하여 생산비 절감, 유통체계 개선 등 분야별 대책을 검토중이라고 밝혔다. 나하은 kenews.co.kr