농촌진흥청(청장 이양호)은 친환경 채소 작물 재배 시 육묘기 동안 병해충을 예방하고 방제 효과가 좋은 친환경제제 이용법을 제시했다.
안전한 농산물을 생산하기 위한 무농약 재배가 일부 친환경 인증 농가를 중심으로 이뤄지고 있지만, 묘 생산 단계의 친환경 병해충 방제를 위한 기술 보급은 미흡한 실정이다. 이에 농촌진흥청은 채소(오이, 멜론, 참외, 수박, 토마토, 고추, 배추) 친환경 육묘 시 흰가루병과 목화진딧물, 온실가루이, 배추좀나방 방제를 위한 친환경제제 방제법을 확립했다.
농촌진흥청 시설원예시험장 여경환 연구사는 “채소의 육묘기 친환경 방제 기술은 친환경 인증 농산물 생산에 필수적인 기술로써, 농가나 공정 육묘장에서 활용할 수 있을 것이다.”라고 전했다.kenews.co.kr