HACCP인증 '즉석식품' 적용 확산 기대

2019.08.22 10:52:07

한국식품안전관리인증원, 출입기자단 대상 HMR식품 제조업체 CJ제일제당 '햇반' 제조현장 둘러봐
CJ제일제당(주) 블로썸 캠퍼스, HMR식품과 HACCP에 대해 알고 갑니다”  

한국식품안전관리인증원(원장 장기윤, 이하 HACCP인증원)은 8월 21일(수) 기관 출입기자단, HACCP인증원 홍보자문위원, 혁신 SNS기자단 등 약  35명이 참석한 가운데 충북 진천에 위치한 ‘CJ제일제당(주) 블로썸 캠퍼스’를 방문하였다.

 

이번 현장견학은 축산·식품분야 출입 기자단을 대상으로 HMR식품산업의 성장에 따른 현황과 HACCP 적용 등 관련 산업과 HACCP의 이해도 제고를 위해 마련되었다.

 

 

기관 출입기자단 등이 방문한 ‘CJ제일제당(주) 블로썸 캠퍼스’는 즉석밥, 냉동편의식품 등 HMR식품을 주로 생산하는 곳으로 이번 현장견학은 CJ제일제당 강민수 블로썸 캠퍼스장의 회사 소개에 이어 영상을 통한 업체 연혁 및 제품 생산의 변천사 등이 소개되었다.

이어 견학 동선을 따라 이동하며 HMR식품에 대한 설명을 듣고, 즉석밥의 생산 공정을 눈으로 직접 확인하는 등 각 단계별로 업체 담당자의 자세한 설명이 곁들여져 기자단 등의 이해를 도왔다.

 

또한 이번 현장견학은 安心안전먹거리(홍보자문)위원과 혁신 SNS기자단 ‘가치해썹’도 참여하여 HMR산업과 HACCP을 이해하는 시간을 가져 더 의미가 깊었다.  

식품제조업체를 처음 방문했다는 한 기자단은 “편리하다는 이유로 HMR식품을 자주 먹었는데 제조공정의 위생상태가 늘 궁금했다”며, “이번 현장견학을 통해 살펴보니 위생관리가 잘 되고 있어 안심이 됐고 앞으로도 즐겨 찾을 것 같다”고 말했다.

 

 

현장견학에 동행한 박선희 한국식품안전관리인증원 인증사업이사는 “출입기자단과 홍보 자문위원 등을 대상으로 HMR식품산업과 HACCP을 소개하는 기회가 생겨 기쁘다”며 “HMR식품산업이 날로 성장하는 만큼 HACCP을 통해 위생 안전관리가 잘 이루어질 수 있도록 최선을 다하겠다”고 밝혔다. <진천= 나남길 kenews.co.kr>



-저작권자© 한국농촌경제신문. All rights reserved. 무단전재 및 재배포금지-




PC버전으로 보기

서울시 서초구 강남대로 53길8 강남빌딩 02-521-4007 신문등록 2011.4.14 서울,다50581(인터넷신문 발행 2011.10.1 등록 서울,아54506)발행·편집인羅南吉 청소년보호책임朴時瓊 네이버•구글 뉴스검색제휴/국제표준간행물등록 ISSN 2636-0225